Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Не были вы в нашей шкуре». Для многих российское гражданство – мечта

Рубрика: Общество
17.07.2020

Из Приморья не только уезжают, в Приморье – переселяются. Процесс этот не так обширен, как того хотелось бы, но он налицо. В текущем 2020 году жителями Приморья могут стать более 1,6 тысячи человек, ранее проживавших в союзных республиках. Этим людям не только помогут получить в ускоренном порядке российское гражданство, но и представят меры поддержки, чтобы адаптация на новом месте шла не так болезненно.

Заметим, что работа по переселению граждан не прекращается даже в условиях коронавируса. Эта деятельность ведется в рамках программы добровольного переселения.

В частности, с начала года документы участников программы получили почти 300 человек, которые не только приехали сами,  но и привезли членов своих семей.

Наши соотечественники, по тем или иным причинам оказавшиеся за рубежом,  вправе выбрать на поселение один из 29 муниципалитетов  Приморья, в том числе Владивостокский городской округ, при условии наличия  востребованной специальности.

Приезжают в Приморье не только из союзных республик, но и из более далеких стран. Активно возвращаются на родину староверы.  Так,  по программе добровольного переселения соотечественников в край приехали уже более 100 староверов  из Боливии, Бразилии, Уругвая и США.

Президент РФ Владимир Путин указом от 16 октября 2019 года предоставил российское гражданство восьми главам старообрядческих общин из этих стран. В 2020 году в Приморье ожидают переселения еще около 54 семьи староверов.

–  Всего за рубежом проживает более 5 тыс. старообрядцев, и многие намерены возвратиться в Россию, –  говорит Иван Ефимов, руководитель отдела Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК) .

– В Приморье староверы ведут хозяйство в основном в селах Дерсу Красноармейского района и Любитовка Дальнереченского района.  В их пользовании более 7 тыс. га земли. У переселенцев родилось более 30 детей, создано 10 семей.

Активно помогает адаптации переселенцев региональная общественная  организация «Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений» под руководством Сергея Пушкарева.

–  Наш центр  эффективно работает с переселенцами. До коронавируса мы участвовали в организации приезда к нам группы староверов, которые  выбирали себе землю и места для вселений. В планах было открыть для таких людей пункт временного размещения во Владивостоке. Дело в том, что именно здесь переселенцам по приезде приходится улаживать множество бюрократических вопросов, и это занимает порой несколько месяцев. Если у них будет место, где они могли бы жить в этом время, это намного упростило бы и удешевило весь процесс, –  рассказал Пушкарев. – Нам нужно сделать все, чтобы вместо людей с лопатами к нам приезжали квалифицированные, социально активные мигранты, создавать условия для их успешной социальной и культурной адаптации. На это направлена и новая Концепция государственной миграционной политики до 2025 года, и планы краевой власти, и усилия общественных организаций.
Вопрос о выделении помещения, в котором могли бы единовременно разместиться от 100 до 300 переселенцев, стоит на повестке дня.

Заметим, что получить добро вселиться во Владивосток  могут иностранные студенты, обучающиеся здесь в вузах, а также  преподаватели и научные работники. Это входит в рамки  подпроектов  «Наука» и «Профессиональное образование» в рамках программы добровольного переселения соотечественников в Приморский край.

В настоящий момент участниками программы переселения на таких условиях стали  более 430 иностранных студентов и 10 преподавателей, из них в 2020 году – 26 студентов и один научный сотрудник.

–  Получить российское гражданство – это моя мечта! –рассказывает Дурус из Киргизии.

– Это не так-то просто сделать. Я раньше не знал, что есть программа добровольного переселения. Условия прекрасные. Роскошные просто! Подъемное пособие дают, 240 тысяч рублей! И еще 120 тысяч на каждого члена семьи. Меры поддержки тоже замечательные. Дипломы подтверждают, у кого высшее образование есть. Можно бесплатно обучиться, по тем специальностям, которые здесь нужны. Компенсируют оплату жилья даже в течении шести месяцев.  Можно еще оформить «дальневосточный гектар». Это просто сказка какая-то, а не программа.

По словам Дуруса, он во Владивостоке уже два года, работает в такси.

–  До этого в Москве в строительной бригаде работал. Вся бригада- земляки, казахи. Один — бывший майор милиции, другой – подполковник, третий – в институте работал, ученым был в СССР. Все такие люди интересные, очень культурная бригада у нас была… Я-то просто студент, недоучившийся. Таможенником хотел стать, денег не хватило, на последние курсы… Женился, работать надо было. Вот, теперь таксую во Владивостоке. Приморье – край отличный. Только ветра много, а снега нет. У нас в Киргизии снега зимой много. А только вот земли совсем нет. Вернее, земли много, но ее не купишь. Дорогая очень. Ипотеки у нас тоже нет. Чтобы дом построить и землю купить, сразу много денег надо. А где взять? Работы совсем нет…  У вас здесь, на Дальнем Востоке, красота: ипотека, вон, под два процента. Да даже если бы и не  под два, все равно прекрасно. Если бы было можно, я бы тут остался с женой и дочкой. У меня дядя под Ленинградом живет, выучился еще во времена СССР, так и не вернулся в Киргизию. У него квартира, дача, все как у вас, у русских. Счастливый…

– То есть, вы считаете, что в России хорошо жить?

– Да прекрасно в России жить! – усмехается водитель. – Вам просто сравнить не с чем. Не были вы в нашей шкуре. И не надо вам в ней быть…

Лада ГЛЫБИНА

Фото автора, Фонда поддержки миграционных процессов