Не ходите, дети?.. Об агентах Госдепа, патриотизме и пакете Яровой на голове — послесловие к митингу во Владивостоке
Власти долго молчали, будто приходили в себя. Вместе с ними молчали гостелеканалы, не увидевшие массовые акции протеста по всей стране. Спустя четыре дня высказался президент, за ним официальную позицию озвучил его пресс-секретарь. Прорвало и телевидение с истерическим рефреном «экспертов» о заманенных в политику детях. А что думают эти самые дети? Вопрос, согласитесь, уже не праздный. Разобраться в нем попыталась корреспондент PortoFranko Дарья КОЧКИНА (21 год).
«Свет на истинное положение» (Предыстория)
Первые несколько дней после митинга мне казалось, что в своей ленте я могу оставить события 26 марта без внимания. От греха подальше, как говорится. Однако сразу же после выхода моей коротенькой информационной заметки про митинг, я тут же была клеймена как «неопытный-молодой-глупый борцун с коррупцией» в одном из постов моих друзей на «Facebook». Ниже прилагалась очень интересная «аналэтическая» статья (https://politanalitika.blogspot.ru/2017/03/blog-post_163.html), «проливающая свет на истинное положение вещей».
Оказалось, что мы, глупенькие, не знаем, что любое выражение своего недовольства, особенно на улице, влечёт за собой Майдан, революцию и «Арабскую весну». Нас всех безбожно дурит Запад, а мы слишком молодые и наивные для того, чтобы это понять. Ведясь на провокации, мы безбожно продаём нашу Родину. Стоит одуматься пока не поздно! Открыть, наконец, глаза и узреть одну элементарную истину — «Госдеп ссыт у тебя в подъезде». А Навальный стоит рядом и держит.
Нисколько не удивилась, когда услышала те же слова, только в менее безумной форме, от представителей нашего правительства. Собственно, что и следовало ожидать.
Дабы не растекаться комментариями по чьей-то стенке, я решила изложить свою позицию здесь.
Я не хочу защищать Навального. Его политическая программа вызывает у меня тысячу и один вопрос. Не хочу призывать к революции — ибо не верю никому из предполагаемых кандидатов в президенты. Я просто хочу поговорить по душам. О гражданской свободе, уважении, средствах общения, детях и будущем, которое на сегодняшний день видится мне в тёмных тонах.
«И всё-таки мы существуем…» (Что такое митинг и с чем его едят)
Причину митинга — борьбу с коррупцией – и автор статьи, и правительство упоминают как бы вскользь, нехотя. Мол, мы поддерживаем инициативу народа. Борьба с коррупцией — дело правое. Только бороться надо тихо, не отсвечивая. Шаг влево, шаг вправо — и вот уже России нет. Войдите в положение, товарищи. Не ведитесь на провокации «агентов госдепа», которые «хотят набрать себе политических очков» и «развалить великую Россию».
Глазами правительства и большинства «патриочески настроенного» населения, митинг собирается для того, чтобы устраивать беспорядки, крестным ходом идти на Кремль и свергать режим. В белом пальто с обрывком ватмана. Видимо, легально с коррупцией можно бороться только сидя на диване и смотря первый канал. Здорово придумали. Удобно. Можно ещё письмо Деду Морозу написать всем коллективом. Для верности.
Пособие для начинающих: митинг — одна из форм выражения общественного недовольства. Свобода проведения митинга прописана в Конституции. Цель митинга, вопреки широко распространённому в узких кругах мнению, не дестабилизация ситуации в стране, не революция и не крёстный ход до Кремля. Митинг — это всего лишь один из способов сказать: «Посмотрите, и всё-таки мы существуем. Нас много и мы вас не одобряем. Нас много и с нами надо считаться. Выгляните из своих дворцов и ответьте нам, услышьте нас».
Именно с этими мыслями я вышла на улицу 26 марта.
Почему лупить палками — нехорошо (О гражданской свободе и уважении)
Клянусь своей новой шляпой, я не хотела ничего дестабилизировать и не хотела никого свергать. Не хотела ничего крушить и ломать. Более того, я была и остаюсь до сих пор скептически настроенной к предвыборной программе господина Навального. Я вышла не за него. Я вышла потому, что в свои 21 являюсь счастливым обладателем гражданской гордости и патриотизма. И последней каплей стал вовсе не фильм Навального «Он вам не Димон». Переполнило чашу абсолютное молчание властей в ответ на серьёзные обвинения против премьер-министра.
«Если это не правда — пусть опровергнут», — думала я тогда. — «Если правда — пусть разберутся. Но это молчание… Оно словно пощёчина».
Солнечное воскресенье. Даже в пик туристического сезона, я никогда не видела столько людей на площади Ленина. Что сразу бросилось в глаза — много молодых. Каждый пятый — мой знакомый. Узкие джинсы, клетчатые рубашки, длинные волосы, камеры в руках.
— Петрович, это всё чё? — спрашивает проходящий мимо прохожий у своего друга.
—Да фиг его знает, — чешет затылок Петрович. — С камерами вон все… Парад хипстеров какой-то.
В это время один из «хипстеров» забрался на памятник Ленина, и стал призывно размахивать триколором.
Бок о бок с «хипстерами» стояли люди 30-40 лет. Краем уха я зацепила диалог, слова одного достопочтенного дядечки интеллигентного вида:
— Я пришёл сюда не для того, чтобы драться с полицией или идти штурмом на краевую администрацию, — извиняющимся тоном говорил он кому-то. — Я пришёл сюда посмотреть, сколько таких же недовольных, как и я.
Просто стоять и кричать мне быстро надоело. Поэтому, пользуясь своим положением «журналиста Дашки», я решила спросить у людей, совпадают ли их цели присутствия на митинге с моими. И я убедилась, что да.
Среди тысячи человек были люди разных политических взглядов. Одни Навального поддерживали, другие относились к нему с явным недоверием. Однако всю ту тысячу человек объединяло одно — чувство возмущения несправедливостью, которая творится в стране, чувство оскорбленной гордости человека и гражданина. Ни разу я не услышала лозунга «Навального в президенты». Тысячу раз я слышала лозунг «Пока мы едины — мы непобедимы!» Тысячу раз я слышала, как люди требовали ответ.
Им ответили. Кулаками по голове.
Юная девушка, симпатичная блондинка, лет 20 достаёт из сумки кусок ватмана. На нём написано: «Я здесь потому, что по ТВ о виноградниках Медведева ни слова». Она молчит. Два огромных бугая берут её под руки и уводят в воронок.
Худощавый рыжий мальчик в очках, лет 16. Надрываясь, орёт что-то вместе со всеми. В воронок.
Парень с самодельным Дмитрием Анатольевичем. Слишком говорящий, слишком красивый баннер. В воронок.
Знаете, это выглядит примерно так. Вас, дистрофичного студента-заику, уже несколько лет топит сосед сверху — боксёр первого разряда. В один прекрасный день вы стучитесь к нему в дверь и говорите:
— И-и-извините, п-п-пожалуйста, кажется, у вас, кажется, коррупция протекает. У меня уже вся квартира заплесневела и пол сгнил. Скоро рыбки заведутся. Вы не могли бы свою коррупцию немножечко з-з-закрутить?»
Сосед меряет тебя презрительным взглядом:
— Чё? Да я сейчас тебе сам все гайки закручу, — и отправляет тебя в нокаут гаечным ключом марки «ОМОН». Сразу видно, разговор двух разумных, зрелых людей.
Дети выходят на улицу (Поколение «Синий Кит» и экзистенциальный кризис)
Если верить последним публикациям в СМИ, власть столкнулась с совершенно неожиданным для себя явлением и впала в ступор. Вдруг на улицах появились какие-то непонятные, странно одетые молодые люди, которым, оказывается, нужны не только пятые айфоны и стильные шмотки, а справедливость. Где это видано? Энгри бёрдс изобрели — иди, играйся. И что вам дома не сидится?
Не сидится.
Потому что есть что-то большее, чем желание человека поесть, поспать и заниматься любовью. Есть потребность в смысле. Именно он делает человека человеком. И смысл этот для многих неразрывно связан с собственной страной. Потому что твоя Родина — это неотъемлемая часть тебя, то, что ты впитал с молоком матери, и то, что ты передашь своим детям. Ты умрёшь, так же как все твои предки. Но твоя Родина — незыблемая и вечная — останется в веках.
Тут больше чем усталость от коррупции. Тут экзистенциальный кризис целого поколения.
Всё, что позиционировалось до этого — новым поколением отвергается. Западная «философия успеха» плохо ложится на разбитый асфальт города V. К тому же, если в городе V. у тебя нет нужных знакомств, то успех твой имеет определённый стеклянный потолок.
Великорусский национализм? Православие, духовность, скрепы? Возвращение к корням? Не работает. Более того, осмеивается. И не потому, что невидимая рука Запада заставляет смеяться. А просто потому, что давно и безнадёжно устарело.
Идеология защиты от врагов? Что защищать нынешней молодёжи? Большой русский нефтяной пирог, где больше всего выигрывает тот, кто допускается к его дележке?
А может быть не мыслить глобальными категориями и устроить свою жизнь мирно, но благородно? Придумать себе маленький, но великий долг перед Родиной, и гордо нести его, как знамя, всю свою жизнь? Быть учёным, учителем или врачом?
«Хотите денег — идите в бизнес», — заявляет нам всеми уважаемый премьер-министр. Что делать, когда в твоей жизни, которая только-только начинается, пропадает всякий смысл?
Три пути, как в той песни группы «Люмен». Сидеть и ждать. Бороться. Или умереть.
Сидеть и ждать молодёжи не свойственно. Они не ведают страха. Им нечего терять. Остаются два пути. Выбирающие третий становятся жертвами группы «Синий кит». Как страшная альтернатива для романтичных подростков-максималистов, если все вокруг твердят, что ничего изменить нельзя, а жить как «ваши неудачники-родители» кажется воплощением самого страшного кошмара наяву. Раз и готово.
Выбирающие второй путь присоединяются к протестному движению.
На перепутье: дать по голове гаечным ключом или поговорить? (Средства общения)
Если бардак нельзя прекратить, его надо возглавить. Метод действенный и верный. Я со своего владивостокского дивана это прекрасно понимаю. Но в Кремле тянутся за гаечным ключом. И это страшно.
Бесконечные аресты, штрафы, запрет повторных митингов второго апреля… Ни успокаивающих обещаний а-ля «мы будем бороться с коррупцией», ни видимости расследования дела Медведева — ничего.
Во всём виноват Госдеп, и точка. Пускай свобода митингов прописана в Конституции, пускай в большинстве городов мы не предоставили альтернативных площадок для проведения митинга. Виноваты всё равно вы. И наказаны будете — вы.
Конечно, может быть, такой метод будет работать в краткосрочной перспективе. Может быть, действительно, закрутив гайки донельзя, попересажав всех недовольных можно добиться продолжения «стапыльности». А заодно перепугать всех самых пугливых перспективных — молодых, аккуратно препроводив их за границу.
Но ведь останутся и непугливые. И запрос на смысл, запрос на поле деятельности никуда не исчезнет. А какой-нибудь Навальный, который запросу этому будет отвечать, всегда найдётся среди толпы.
Можно бить гаечным ключом по голове. А можно предпринять активные действия по борьбе с коррупцией (взяв, допустим, карательную модель Китая или Сингапура), разрешить митинги, чтобы люди могли хоть как-то выпустить пар и тем самым заработать на выборах политических очков, нокаутировав сомнительного популиста Навального.
А самое главное понять, чем живёт нынешняя молодёжь, не надевая ей на голову пакет Яровой. Ведь если сильно закрутить гайки, может и рвануть…
Дарья КОЧКИНА
Вместо комментария
Детская неожиданность (О клевете на молодежь)
В «МК» под рубрикой «Письма президенту» опубликована статья известного журналиста Александра Минкина, где он — по взрослому — задает схожие вопросы. И один из них: «К 16 часам люди нагулялись, заскучали, стали было расходиться. И тут вдруг начались массовые жёсткие задержания. Забрали больше тысячи человек. А что случилось? Народ шёл мирно, агрессии не проявлял, ничего не громил, машин не поджигал… Если вдруг в разных местах одновременно начинаются повальные задержания — значит, поступила команда. Вот интересно, кто её дал?.. Кто-то пытается назвать марш незаконным, хотя по Конституции он совершенно законный. Но эти споры оставим юристам. Вопрос в другом: зачем было хватать, бить, тащить, увозить, а потом ещё долго держать в жёстких условиях — зачем? Дали бы спокойно разойтись по домам. Зачем ожесточать людей против властей?». И — про молодежь…
Все отметили самое важное: на марше было много молодых. Одних это обрадовало (ибо в нормальной стране молодёжь — самая политически активная часть общества). Но другие были крайне огорчены и всюду кричали: «Это же дети! Как не стыдно заманивать детей в политику!» Звучали даже фразы, что кое-кто готов идти к власти по трупам детей.
Действительно, бывает, что к власти идут по трупам. В России такое случалось не раз. Но зачем сейчас эта истерика про детей на воскресном марше? Детей там не было.
Там были юноши, девушки, подростки — студенты, школьники-старшеклассники. Они пришли, несмотря на то, что власть всеми силами нагнетала угрозы: мол, участники будут подвергнуты административному, судебному преследованию, штрафы, аресты… И очень чётко говорили: «Идя на несогласованный марш, вы подвергаете опасности своё здоровье и даже жизнь».
Если бы не запугивание, людей пришло бы гораздо больше.
Формально человеческое существо считается ребёнком с момента рождения до 18 лет. А в жизни?
Значит, сегодня мальчику 17, и он ребёнок. А завтра ему стукнет 18, он годится в солдаты, может голосовать — выбирать парламент, выбирать президента! Вчера был дурак дураком, а сегодня с утра: умный полноценный гражданин? Так не бывает.
…Г-н президент, вы хорошо знаете Михаила Федотова — он ваш советник, председатель Совета по правам человека при президенте России, автор Закона РФ о СМИ. Но знаете ли вы, что в его биографии есть тёмные пятна: «Федотов Михаил, 1949 г.р., участник митингов 5 декабря 1966 и 22 января 1967 на Пушкинской площади. В 1968-м отчислен с юридического факультета МГУ за присутствие у здания Мосгорсуда во время процесса над диссидентами». Когда в 1966-м его первый раз повязали, ему было 17 лет.
За эти дни тысячи взрослых кричали и писали: «Навальный завлёк детей. Они ничего в жизни не понимают!» В ответ им задают вопрос: «Как вам удалось вырастить таких детей, которые в 16 лет ничего не понимают, в 17 лет ничего не понимают?»
Одним из таких, г-н президент, стал Борис Титов — ваш уполномоченный по защите прав предпринимателей, создатель и руководитель «Партии роста». Он написал (текст его опубликован): «Мы немножко занимаемся молодёжкой, и исходя на наш неглубокий опыт могу сказать: протест ни разу не политический — они даже про коррупцию сформулировать свою позицию не могут».
Прочтите внимательно. Он немножко занимается исходя на свой неглубокий опыт. Такого удивительного русского языка встречать не доводилось.
Но косноязычие — не главная беда. Хуже, что слова Титова — клевета на молодёжь. Откуда он знает, что они «про коррупцию сформулировать свою позицию не могут»? Он их спрашивал? Он там был?
А мы там были и спрашивали. А они отвечали, что Касьянов им, мягко говоря, совершенно неинтересен, что Явлинский им неинтересен… Они сами называли эти фамилии — значит, знают и разбираются. На вопрос поддерживают ли они Навального, чаще всего в ответ звучало: «Мы тут против коррупции». И самодельные плакаты в руках у них были против коррупции, а не за Навального.
Обратите внимание: самодельные плакаты, а не отпечатанные типографские, которые несут те, кого на Поклонную везут автобусами из разных городов. И пьяных там не было. И хулиганов мы не видели. Молодые взрослые вели себя на марше безупречно. Хотя в многотысячной толпе могли быть исключения. И пойди пойми: не провокатор ли ударил гвардейца? Очень может быть, что провокатор. Ведь гвардейцев было очень много, стояли они плотно — как же они не схватили хулигана?
…Г-н президент, когда речь идёт о партиях, которые вас любят, проблема политического детства выглядит совершенно иначе. Главная любящая партия — это, конечно, «Единая Россия». На её сайте написано, как официально стать их «сторонником»:
Сторонниками Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 16 лет, поддерживающие программные цели и практические действия Партии.
Видите: в 16 лет ребёнок способен поддерживать программные цели «Единой России», а это значит, как минимум понимать.
У этой партии есть «молодёжка»: Всероссийская общественная организация «Молодая Гвардия Единой России». В её уставе сказано: Организация поддерживает идеи Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Членство в Организации является добровольным и фиксированным. Членом Организации может быть гражданин Российской Федерации, достигший 14 (четырнадцати) лет, признающий программные документы и Устав Организации.
Согласитесь, г-н президент, это очень странно, что 14-летние для «Единой России» годятся, а выйти против коррупции — они дети.
Лучшее, что вы могли сделать в воскресенье, это возглавить марш против коррупции. Молодые доверчивы, вы бы резко выросли в их глазах.