Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Не из мяса»: названы известные марки колбасы, которые лучше не покупать

Рубрика: Бизнес
17.02.2022

Производители колбасных изделий часто грешат нарушениями. Даже под этикетками популярных марок попадается фальсификат. Топ-5 марок колбас, в которых нет мяса, составили эксперты общества защиты прав потребителей «Росконтроль».

Специалисты проверили изделия известных марок, которые реализуются по всей стране, в том числе в торговых сетях Приморья.

Первым в чёрном списке экспертного центра союза потребителей оказался сервелат «Мясной дом Бородина». Лабораторный анализ показал, что это — фальсификат. Так, белка в этой колбасе оказалось меньше, чем требуется по регламенту, а вот содержание влаги, наоборот, выше допустимого. Кроме того, в образце эксперты обнаружили слишком много фосфора, что может свидетельствовать о наличии в составе фосфатов.

— Фосфаты, используемые производителями в качестве влагоудерживающего агента, позволяют сэкономить на мясном сырье за счёт добавления в продукцию воды. Однако фосфаты при поступлении с пищей в больших количествах могут вызывать нарушения фосфорно-кальциевого обмена у человека, — отметили в Росконтроле.

Следующей колбасой, которую забраковал Росконтроль, стал сервелат «Рублёвский». Образец попал в чёрный список по тем же причинам, что и предыдущий. Кроме того, довольно высокое содержание оксипролина в продукте, по мнению экспертов, свидетельствует об использовании сырья с большим содержанием соединительной ткани, что недопустимо.

А вот в сервелате «Дымов» эксперты нашли крахмал и неустановленный влагоудерживающий агент, которых в колбасе быть не должно. В связи с этим дальнейшая экспертиза образца не проводилась.

— Хотя опасности для здоровья такой фальсификат и не представляет, он должен быть существенно дешевле аналогов, изготовленных только из мяса, — заявили в Росконтроле.

В варёно-копчёной колбасе известной марки «Метатр» эксперты нашли сразу несколько заменителей мяса. Среди них — коллагеновый «животный» белок, крахмал и изолят соевого белка. В составе эти ингредиенты указаны не были. Кроме того, согласно ГОСТу 16290–86 в варёно-копченой колбасе подобных заменителей быть не должно.

Последней в чёрном списке оказалась варёно-копчёная колбаса марки «Малаховский». В ней эксперты также, как и в предыдущем образце, обнаружили несколько заменителей мяса. ГОСТ 55455–2013 также не предусматривает использования подобных ингредиентов в колбасе данного вида.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)