Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Не надо держать за дураков»: диванные «эксперты» в истерике — как такое возможно?

Рубрика: Бизнес, Эксклюзив
14.02.2023

Новость о том, что инженеры в Приморье создали БПЛА самолётного типа с вертикальным взлетом, вызвала натуральную истерику  в ряде пабликов приморского сегмента телеграмм-каналов. Диванные «умники» немедленно залезли на «Али-экспресс», нашли там похожий на вид беспилотник, и начали писать, что это, мол, оттуда товар. Ситуацию комментирует наш обозреватель  Лада ГЛЫБИНА.

С дивана, оно, конечно виднее. Так и вижу, как губернатор Кожемяко с нетерпением ждал посылку из Китая. «О, пришла? Отлично, сейчас мы ролик снимем, и скажем, что эти беспилотники – наши».

Полагаю, диванные эксперты по беспилотникам думают примерно таким образом.  Остается только поражаться удивительному свойству некоторых граждан не верить в свою страну, которая, помимо всего прочего, дала миру лучших программистов.

Но особо технически одаренным критикам с диванов хотелось бы напомнить очевидное:  по внешнему виду ни один специалист не рискнет  судить о том, чей именно беспилотник  парит в небе, —  по той простой причине, что все эти аппараты практически на одно лицо.  И тем более невозможно определить,  что у этого беспилотника  внутри, и чье программное обеспечение там используется.

Сегодня такого рода информация строго засекречена. То есть, ни одно приморское предприятие, которое занимается разработкой такого рода аппаратов, не расскажет вам об этом  ничего, и правильно сделает. Именно поэтому лицо человека на видео, который демонстрирует губернатору Олегу Кожемяко летательный аппарат, заблюрено. И уж совсем смешно слышать требование в социальных сетях, —  мол, расскажите о ТТХ беспилотников в подробностях. Может, еще схемы приложить? Чтобы украинским ВСУ совсем удобно было?

Как стало известно нашему изданию из кругов, близких к разработчикам, — разумеется, в данном проекте речь не идет об изобретении велосипеда.  За основу приморского беспилотника взят, безусловно,  уже существующий прототип,  — использован концепт  беспилотного летательного аппарата с вертикальным взлетом.

Но  вы удивитесь, возможно,  — что наши приморские предприятия действительно имеют и инженерные, и технические возможности для производства подобных машин на собственных мощностях!

Главное же, что особенно радует, — это то, что наши отечественные предприятия, в том числе, приморские, —  уже вышли на разработку разработку ключевых  комплектующих для подобного рода БПЛА.  Более того, уже разработали и эффективно применяют собственное программное обеспечение,  средства контроля и управления  подобными  аппаратами.

Об этом же говорит министр промышленности и торговли Приморского края Сергей Калитин:

— Прототип беспилотника самолетного типа с вертикальным взлетом не является инновационным или уникальным. Мы создаём фюзеляжи на своих мощностях, пользуясь лучшими и передовыми наработками конструкторов в этой области. Однако наполнение беспилотников является уникальным. Программное обеспечение БПЛА, которое разрабатывается под определённые виды задач – все это активно разрабатывается, дорабатывается и улучшается нашими производителями. Сейчас на предприятии, которое занимается выпуском беспилотников с вертикальным взлетом, представлен опытный образец электрического двигателя для БПЛА, в разработке находится целая линейка электрических двигателей, которые впоследствии будут установлены на все типы наших БПЛА.

Так что  не надо держать приморских инженеров за дураков. Особенно не надо держать за дурака губернатора. Все будет так, как надо. И беспилотники, наши беспилотники, скоро полетят туда, куда надо.

Мимо диванных экспертов, которым они, не глядя, махнут крылом.

Фото — скриншот видео