«Не надо слов — надо кушать»: «нашенские» повара поразили дальневосточной ухой
Вкуснейшую дальневосточную уху приготовили приморские повара для участников гастрономического фестиваля «Россия на вкус» на площадке Всемирного фестиваля молодёжи в Сочи. Накрытый стол длиной более 100 метров поразил своим великолепием и разнообразием. Удивлялись и восхищались не только гости фестиваля, но и сами повара, которые, используя вкусные богатства своих регионов, показали многонациональную культуру и традиции народов России.
Гастрономическое многонациональное наследие нашей страны представили все 89 субъектов России.
Приморский край на гастрокультурном представлении-инсталляции «Главный стол России» представляли Егор Анисимов и Дмитрий Коваль (паназиатский ресторан Zuma) и Максим Можаровский и Антон Герего (панорамный ресторан ВК «Акватория»). Стоит добавить, что на площадке в Сочи работали молодые повара, которые летом прошлого года участвовали в фестивале молодых поваров в Тавриде.
«В одном месте за одним столом мы собрали 89 регионов России. Кулинарные традиции и национальная кухня — это самый быстрый и первоочередной способ познакомиться с культурой страны, интернациональный язык общения», – отметила автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
Богатый выбор морепродуктов и даров тайги подчёркивали узнаваемость Приморского края, где встречаются Тихий океан и Уссурийская тайга.
Наши повара приготовили дальневосточную уху – это 30 литров ароматного «супа» на бульоне из дальневосточных рыб, куда, кроме овощей, вошли морские дары: палтус синекорый, нерка, мини креветка, кальмар и ламинария.
«Мероприятие отличное. Масштабное, вкусное, интересное. Не надо слов, чтобы понять культурное и гастрономическое многообразие нашей страны, её открытость и гостеприимство. Несмотря на многотысячную километровую протяжённость и 11 часовых поясов, чувствуешь единение: рядом с тобой плечом к плечу почти 150 человек: сторонники национальной кухни, фанаты гастрономического разнообразия страны, приверженцы культуры, истории и традиций. Поэтому любой представленный рецепт – беспроигрышный», – отметил шеф-повар панорамного ресторана водного комплекса «Акватория» Антон Герего.
Всего для участников фестиваля приготовили более 10 тысяч порций. Демонстрационный стол, мастер-классы, гастрошоу, работа фудкорта – в Сочи прошла настоящая выставка достижений гастрономической культуры России, где каждое блюдо имеет свою «изюминку». Гастрономия уже давно стала народной дипломатией – здесь не нужен переводчик, кухня объединяет.
Анна БЫСТРОВА
Фото: Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye).