Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Не надо смешивать — надо правильно хранить»: как не навредить себе на Новый год?

31.12.2022

Как не навредить здоровью в дни новогодних праздников, как хранить продукты, почему важно соблюдать правила личной гигиены и где покупать алкоголь – рассказывают специалисты территориального управления Роспотребнадзора. 

При подготовке новогодних угощений важно соблюдать несколько несложных правил:

– не храните готовые блюда при комнатной температуре более трех часов, так как это может привести к накоплению в них бактерий и токсинов, что повышает риск возникновения острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов;

– храните пирожные, торты с кремом только в холодильнике, — это скоропортящиеся продукты;

– не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день, перед употреблением необходимо обязательно подвергнуть ее термической обработке (прокипятить, прожарить);

– используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции. Отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов, храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между готовой к употреблению и сырой продукцией;

– используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовых к употреблению и сырых продуктов;

– соблюдайте технологию приготовления блюд – тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными. Готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение одного-двух дней. Не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;

– покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию.  Не приобретайте алкогольную продукцию посредством интернета.

Важно! Чтобы не отравиться алкоголем, необходимо соблюдать умеренность в употреблении алкогольной продукции.

Сроки хранения салатов:

– салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки – только 12;

– салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей – 18 часов (после заправки – 12);

– салаты и винегреты из вареных овощей – 18 часов (после заправки – 12);

– салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки – только шесть часов;

– салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов;

– салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов.

Анна БЫСТРОВА