«В феврале особенно необходимо»: это нужно есть, чтобы не заболеть «омикроном»
В феврале многие начинают ощущать чувство усталости, вялость. Это не что иное, как проявление наступающего весеннего гиповитаминоза: когда витамины в организм попадают, но в маленьком количестве. Именно сейчас этот состояние опасно еще и тем, что из-за сниженного иммунитета мы еще больше подвержены риску заболеть новым штаммом «омикроном»
– Усталость, постоянное желание спать плюс внешние проявления, как то ломкость волос, хрупкость ногтей, сухость кожи указывает на то, что вашему организму не хватает витаминов, – поясняет диетолог из Владивостока Людмила Новикова. – Проанализировав свое состояние даже можно понять каких именно. Депрессия, вялость, сонливость? Нужен витамин А. Он содержится в моркови, в молочных продуктах. Также важны витамины группы В. В это время года не обойтись без печени и красного мяса. А также без молока, творога, сыра твердых сортов. Очень полезны орехи.
Зимой традиционно у нас у всех дефицит витамина D. Беда в том, что этот витамин организм сам выработать не может. Даже если часами гулять на солнце. Между тем, витамин D влияет на крепость и рост костей и зубов. Поэтому включаем в рацион те продукты, где содержится витамин Д. Это рыбы жирных сортов, сливочное масло, яйца. А еще пьем витамин D , так сказать, из аптеки. Это очень важно.
Теперь про витамин С. Чтобы пополнить его запасы, едим болгарский перец, цитрусовые, киви, манго, авокадо и квашенную капусту. Последнюю – особенно, учитывая, что фрукты и овощи, которые сохранились к весне с осени, уже практически не содержат витаминов.
Что до аптечных комплексом, то по мнению диетолога в этот период ими также не стоит пренебрегать. Витамины А и D, как известно, содержаться в рыбьем жире. Лучше всего подобрать комплекс, где содержаться не только витамины, но и необходимые минералы.
— Обратите внимание на то, чтобы в комплексе присутствовал цинк – он повышает иммунитет , — советует известный диетолог. — И, конечно же, старайтесь как можно больше быть на свежем воздухе.
Анна ШТЕРН