Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Не скрою— мне нравится этот проект». Певица — о бережном отношении к природе

Рубрика: Экология
05.08.2020

Правительство Приморья и туристско-информационный центр края запустили новый проект — «Семь чудес Приморского края с Лялей Алексаковой». Мы продолжаем рассказ о путешествиях по родному краю. 

— Цель проекта — показать туристический потенциал края, а также привить приморцам и гостям края бережное отношение к своей природе, — говорит певица. — Мы с командой путешествуем по родному краю и посещаем самые красивые его достопримечательности. Не скрою, мне нравится этот проект!  У нас великолепный край. Хочется, чтобы все красоты, которые существуют у в Приморье остались не только на картинках, чтобы их увидели наши дети, внуки, правнуки. К каждому человеку должно прийти осознание, что природу нужно беречь», 
На этот раз Ляля Алексакова приехала на остров петрова. Бухту Петрова, расположенную в Лазовском районе края, и одноименный остров, который славится своей загадочной тисовой рощей, называют —  «приморские Мальдивы».  Здесь есть все атрибуты райского места: белый песок, лазурное море и необитаемый, заповедный остров.

Въезд на территорию бухты осуществляется по пропуску, который необходимо получить заранее, обратившись к администрации комплекса семейного отдыха «Бухта Петрова» либо оставив заявку на сайте нацпарка «Зов тигра».

Остров Петрова, по своей сути, является одним большим естественным ботаническим садом, в котором произрастают около 300 видов растений. Среди них ценные лекарственные растения: женьшень, лимонник, элеутерококк, аралия. Особо следует отметить знаменитую тисовую рощу, высаженную морскими разбойниками – иолу. Помимо тиса, на острове произрастают кедры, ели, можжевельники, лианы, грабы, липы и эндемики региона: корейская сосна, дикий виноград, орхидеи.

Животный мир острова представлен, в основном, птицами и насекомыми. На южной стороне острова располагаются шумные колонии белопоясных стрижей, уссурийских бакланов, чаек. Встречается белохвостый орлан. Из млекопитающих на острове обитают белки и мелкие грызуны, временно заплывают на остров пятнистые олени и медведи. На прибрежных камнях греются тюлени, в октябре в водах острова останавливаются мигрирующие с севера киты. Подводный мир острова заполнен морскими ежами, моллюсками, рыбами, осьминогами, звездами, кораллами.

Бухту Петрова называют  бухта «Поющего песка». Свое название бухта получила за уникальное свойство песка издавать особые «поющие» звуки при хождении по нему.

Реликтовая тисовая роща, многим деревьям в которой сотни лет, не рукотворная, как кажется на первый взгляд. Много веков назад здесь жили племена морских разбойников, (иолу) , именно они высадили деревья, служившие им местом культа.  Тис- реликтовое дерево, занесенное в Красную Книгу России.располагались жилища местных племен, и семена тиса, которые принесли птицы, падали как раз по периметру эти жилищ.

К сожалению, сейчас на материке тиса осталось очень мало. Даже в нашем диком таежном районе всего четыре, максимум пять тисовых рощ, но тисовая роща на материке — это только 10 деревьев, стоящих рядом. А на острове Петрова — это основная лесообразующая порода. Здесь этот комплекс сохранился благодаря труднодоступности острова», — рассказала во время экскурсии методист отдела экопросвещения ФГБУ «ОД Лазовского заповедника и нацпарка «Зов тигра».

С западной стороны, обращенной к берегу, остров Петрова довольно пологий. Зато его восточная сторона практически неприступна из-за высоких скал, достигающих нескольких десятков метров в высоту, на которых гнездятся большие чёрные бакланы. Две отдельно стоящие скалы у восточного побережья из-за своей формы в народе зовутся Дед и Баба. С воздуха очертания острова напоминают тело огромного кита. Расстояние по морю от Владивостока до острова Петрова — 160 км.

Попасть на остров Петрова удаётся только счастливчикам поскольку администрация заповедника регулирует размер туристического потока (около 100 человек в год), чтобы сохранить от влияния человека не имеющую аналогов в мире экосистему острова.

Александр КОЗЛОВ

Материал подготовлен в рамках проекта «Приморье – среда обитания»