«Не только пальмовое масло»: откуда берется плохой холестерин
Холестерин – бич современного общества и причина ряда грозных заболеваний, в частности, инсультов, инфарктов, сахарного диабета. Все эти недуги ежегодно уносят десятки тысячи приморцев. О том, откуда берется плохой холестерин рассказала приморский врач.
Известно, что с едой в наш организм поступает лишь 20 процентов холестерина. Остальной вырабатывается нашим собственным организмом. Другие возможные причины «производства» плохого холестерина – снижение функции щитовидной железы, хроническая почечная недостаточность, алкогольная зависимость. И стресс. Именно так, избыточный уровень опасного холестерина может возникнуть в организме из-за стресса.
По мнению ученых, стресс вызывает сложные химические процессы в организме человека. В частности, состояние нервозности провоцирует выработку гормонов кортизола и адреналина. Из-за этого в организме появляются жиры триглицериды, которые вызывают формирование вредного холестерина.
Чтобы избежать волнений, рекомендовано заниматься спортом и питаться здоровой пищей. В частности, в рацион следует включать бананы, брокколи, шпинат, авокадо и темный шоколад.
Врач Валентина Сорокина напомнила, что высокий уровень холестерина повышает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний из-за закупоривания сосудов. Что, в свою очередь, может стать причиной сердечнососудистой катастрофы – инсульта или инфаркта.
Анна ШТЕРН