Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Не туда толкнул»: дважды выпускник Дальневосточного госуниверситета арестован ФСБ

Рубрика: Криминал
27.09.2020

Глава комитета по рекламе мэрии Новосибирска, обвиняемый в получении взятки в крупном размере, заключен под стражу. Об этом сообщили в Следственном комитете РФ.

Ранее прошло сообщение, что председатель комитета по рекламе мэрии Новосибирска Дмитрий Лобыня был задержан правоохранительными органами.

— Следственными органами СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении председателя комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска по признакам состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу, — прокомментировали в СК.

По версии следствия, 14 сентября этого года представитель одной из организаций обратилась к чиновнику с заявлением о выдаче разрешений на размещение объектов наружной рекламы, которые не соответствуют установленным властями нормативам. На это глава комитета ответил, что за положительное заключение необходимо перечислить на расчетный счет подконтрольной ему организации 200 тысяч рублей. Когда средства были перечислены, обвиняемый подписал разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Уголовное дело было возбуждено на основании материалов, предоставленных управлением ФСБ.

Дмитрий Лобыня был назначен на должность главы комитета по рекламе мэрии Новосибирска в мае 2017 года. Он достаточно известен в Приморье. Лобыня имеет два высших образования, полученных в Дальневосточном государственном университете во Владивостоке. Ранее жил в Находке, занимался автобизнесом – поставками подержанных машин из Японии. Он также известен как спортсмен: являлся чемпионом России по толканию ядра, выступал за сборную страны по легкой атлетике. После окончания юрфака в 2005 году также получил в 2010-м образование по специальности «физическая культура и спорт»  в том же Дальневосточном государственном университете во Владивостоке (теперь ДВФУ).

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)