Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Не уйдет от ответа»: установлено судно, сбросившее отходы у берегов Камчатки

Рубрика: АТР
10.10.2020

Спутниковые снимки помогли обнаружить судно, которое сбрасывало отходы в акватории Авачинского залива 23 сентября, — сообщили в правительстве Камчатки.

Но при этом отмечается, что причастность этого судна к ситуации на Халактырском пляже и других прибрежных территориях Камчатки маловероятна.

— По данным института космических исследований Российской академии наук, обнаружен корабль, который проходил 23 сентября в 7:00 вблизи Халактырского пляжа, с которого был осуществлен сброс вод. Сам объем очень незначительный, и, конечно, он не мог привести к эффекту, наблюдаемому по всей акватории. Но даже по этому случаю (…) данные уже переданы в правоохранительные органы, — заявил губернатор края Владимир Солодов.

По его словам, имеющаяся система мониторинга позволяет добиваться привлечения к ответственности всех нарушителей природоохранного законодательства.

— Мы просто не умеем ей пользоваться. Комплексные системы будем запускать в ближайшее время. Они позволят нам быть уверенными, что ни один нарушитель, ни один человек, загрязняющий природу, не уйдет от ответственности, — сказал господин Солодов.

Какое именно судно слило отходы — не называется.  Как уже сообщал PortoFranko, рядом с побережьем Камчатского края, где было выявлено крупное загрязнение воды, находились четыре танкера, из них два — российские, еще два неопознанных. По данным портала MarineTraffic, неподалеку от района экологического бедствия находились  российские суда Prisco Alfa и Belogorsk. Первый танкер построен в 1998 году и предназначен для перевозки химикатов и нефтепродуктов, он направлялся из Петропавловска-Камчатского во Владивосток. С 2017 года судном владеет российская Prisco Tankers, зарегистрированная в Находке. Судно Belogorsk вышло из Владивостока и следовало на юго-запад, место прибытия не уточняется. Судовладельцем является владивостокская Price CO LTD.

Напомним, в конце сентября местные жители и серферы стали жаловаться на загрязнение акватории в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа. Сообщалось о необычном цвете воды и массовой гибели морских животных, поступали жалобы на першение в горле и ожоги роговицы глаз после купания. После проверки воды специалисты выявили превышения по фосфатам в 10,8 раз, по железу — в 7,2 раза, по фенолам — в 6,9 раза, по аммонию — в 6,2 раза. Причина загрязнения и источник пока не установлены. Сбор проб продолжается, совместные исследования на месте экологической катастрофы ведут специалисты Камчатки и Владивостока.

Фото — Роскосмос