«Негде жить — рожать не надо?»: у хорошей и заботливой матери отобрали пятерых детей

Дать одну квартиру многодетной матери, которая любит своих детей и хочет их воспитывать, или выделять в ближайшем будущем пять квартир детям-сиротам? Такой сложный, хотя на самом деле – очень простой вопрос, предстоит решать социальным службам Приморья.
Эту неоднозначную историю рассказала депутат Заксобрания Приморья Оксана Рыбалко.
— Ко мне обратилась женщина, Людмила, 36 лет. Она одна воспитывает пятерых детей и носит под сердцем шестого малыша. Она рассказала мне, что социальная служба забрала у нее детей. Главная причина – нет жилищных условий для проживания. У Людмилы крохотная комната площадью менее 16 метров в общежитие ДВФУ без «услуг»: без воды, санузла, с кухней общего пользования. Самое удивительное и ужасное в этой истории — Людмила всю свою жизнь живет в этой комнате. Там она жила с мамой — отца Людмила никогда не видела. Мама работала «кастеляншей» в ДВФУ, — она ушла из жизни накануне рождения первого внука. Первого своего сына Людмила родила в 2011 году от законного супруга, но брак продлился недолго. Она очень хотела второго ребенка, но личная жизнь не складывалась.
Спустя девять лет женщина родила долгожданную дочку — Лию, а вскоре еще троих детей — Инессу, Гришу и Аркашу. Но отец детей (все рождены от одного мужчины, которого Людмила осознанно выбрала отцом своих детей) никакого участия в воспитание не принимает (ни морального, ни материального).
Тут стоит особо подчеркнуть, что Людмила не имеет никаких пагубных привычек, опрятна и очень педантична.
-Когда мы с ней разговаривали, у меня сложилось впечатление, что человек ответственно относится к сложившейся ситуации и любит своих детей, — говорит депутат Рыбалко. – Скажу прямо, двоих последних малышей, Григория и Аркадия, Людмила родила в надежде на получение жилплощади. Она всеми силами пыталась вырваться из «адских» условий проживания и за это сложно ее осуждать. Другого выхода она для себя не нашла.
Действительно, ранее действовал Закон «О социальной поддержке семей с детьми, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на территории Приморского края», который предполагал материальную выплату семьям, имеющим 5 и более детей. Но, к сожалению, в 2021 году действие этого закона приостановили. Людмила про это не знала.
И вот что мы имеем на данный момент. Есть ответственная многодетная мать — одиночка. Женщина, у которой хватило смелости вопреки всему родить пятерых детей, и на горизонте еще один – шестой.
Но сегодня эти дети лишены матери. Трое старших (Владислав — 14 лет, Лия — 5 лет, Инесса — 4 года) находятся в «Парусе Надежды», двое младших (Григорий — 2 года,Аркадий — 1 годик) в «доме малютки».
Оксана Рыбалко лично побывала в «Парусе Надежды» и встретилась со старшим сыном Людмилы, Владиславом.
— С Владом, с Лией и Инессой поговорить не удалось, они заболели и находятся в больнице, но педагоги реабилитационного центра, рассказали мне какие прекрасные эти девчушки, все от них без ума! После разговора с Владиславом на душе стало еще тоскливее, — такой замечательный юноша, интересующийся естественными науки, очень добрый и воспитанный. Полагаю, в этом заслуга именно Людмилы! Владислав сказал, что он скучает по маме и ждёт возвращения домой.
Детей забрали в августе 2024 года, содержать их в учреждениях подобного типа могут до полугода. Сейчас пришло время возвращать детей матери, но куда?
Вариантов тут два. Либо возвращать их в ту же комнату без услуг, площадью менее 16 квадратов. То есть, по сути, в те же непригодные для жизни условия.
Второй вариант — отдел опеки и попечительства походатайствует о лишении ее родительских прав и дети приобретут статус детей, оставшихся без попечительства родителей.
— Самое парадоксальное, что детям с подобным статусом, по исполнении 18 летного возраста, государство обязано выдать квартиру! Понимаете абсурд ситуации? То есть можно сейчас выдать одну квартиру многодетной матери и оставить всех детей с мамой, которую они очень любят. Или разделить братьев и сестер, которым государство, спустя несколько лет, будет обязано выдать, как минимум, пять квартир. Это я не говорю сейчас о том ребенке, который должен родиться.
Пытаясь решить проблему, депутат Рыбалко обратилась к Министру труда и социальной защиты, Светлане Красицкой. Как выяснилось, министр в курсе ситуации, и занимается этим вопросом лично.
На данный момент квартира для семьи подбирается и не просто квартира, а квартира в «новостройке».
— Очень надеюсь, что в ближайшем будущем дети окажутся в достойных условиях. И не надо тянуть, потому что младшие ребятишки уже забывают маму, — говорит Оксана Викторовна.
Вот такая нестандартная история происходит на наших глазах во Владивостоке. По нашему мнению, Людмила обязательно должна получить квартиру.
И если захочет – пусть рожает детей дальше. С нашим огромным провалом в демографии мы таких женщин на руках должны носить. И уж точно – обеспечивать их жильем.
Лада ГЛЫБИНА