«Нельзя категорически»: кому на Новый год точно стоит отказаться от шампанского
Новый год – это праздник, когда традиционно пьют шампанское. Причем пьют в больших дозах, мол, традиция такая. Между тем, это совсем не лучший напиток для организма, не говоря о том, что алкоголь вообще вреден. Но уж если мы все равно его пьем, надо понимать, как минимизировать риски. Об этом расскажет наш эксперт, глава центра Здоровья Артема, Елена Ворончук.
— Шампанское надо пить в меру, прежде всего потому, что в нем содержится сахар, — говорит доктор. – Я давно выбираю брют, потому что там сахара меньше всего. Надо помнить, что шампанское быстро вызывает состояние опьянения из-за большого количества газа. Но это не самая главная беда шампанского. Вы знаете, что этот напиток с большей долей вероятности провоцирует мигрень? Поэтому если вы склонны к мигреням, и не хотите лежать с больной головой 1 января, — выбирайте что-то другое. Из других минусов этого новогоднего напитка, если говорить о любимых народом полусладких вариантах, — там критически много сахара. Поэтому диабетикам шампанского нельзя категорически.
Не стоит увлекаться шампанским и тем. у кого проблемы с глазами.
-Повышенное содержание сахара в организме приводит к диабетической ретинопатии и к кровоизлияниям на сетчатке. К сожалению, диабетическая ретинопатия является главной причиной потери зрения среди всех глазных заболеваний, — уточнил врач-офтальмолог Михаил Коновалов.
Из других советов — хранить шампанское нужно правильно, ни в коем случае не нагревать. Во-первых, это не вкусно, во -вторых, так градус алкоголя повышается. Хранить шампанское нужно в темной бутылке при соблюдении температурного режима плюс 8–12 градусов.
В новогоднюю ночь женщинам не стоит пить более двух бокалов напитка, мужчинам можно чуть больше. Превышение нормы не только увеличит нагрузку на печень и приведет к повреждению нейронов головного мозга, но и весьма вероятно, спровоцирует мигрень.
Анна БЫСТРОВА