«Этим людям — нельзя категорически»: польза и вред самого сочного фрукта сезона
На прилавках приморских магазинов – сезон хурмы. Оранжевые плоды манят взгляд, рука так и тянется купить сочный и аппетитный фрукт. Однако приморские врачи предупреждают – хурма для многих опасный фрукт.
— Категорически не стоит есть хурму людям с сахарным диабетом и аллергикам, — считает приморский диетолог Светлана Еременко. – Этот фрукт — сильный аллерген. Более того, хурму запрещено давать детям до трёх лет.
Но если вы не аллергик, и проблем с сахаром нет, — ешьте хурму на здоровье! Этот фрукт очень полезен, и обязательно должен быть в рационе.
Хурма богата железом и витамином C, содержит магний, который хорошо влияет на центральную нервную систему.
Хурма улучшает работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Также эта ягода повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, успокаивает нервы и помогает при анемии. Имеет и мочегонный эффект.
Основная ценность хурмы – в наличии большого количества антиоксидантов. Один из них – бета-каротин, который является предшественником витамина А. В хурме его больше, чем в моркови, перце или тыкве. Если съесть плод весом около 150 г, то можно получить до 20% суточной нормы этого вещества. Витамин А важен прежде всего для обновления клеток нашего организма. Также бета-каротин борется со свободными радикалами, защищая клетки от разрушения, замедляя процесс старения.
Хурма даёт долгое ощущение сытости, поэтому может стать отличным перекусом.
-Однако в большом количестве её есть все же не нужно, — это чревато. Рекомендуется употреблять не более двух штук в день, — говорит доктор. — Дело в том, что в хурме много растительных волокон и танинов, которые могут образовать сгусток в кишечнике и вызвать запор.
Инна Смирнова