Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Этим людям — нельзя категорически»: польза и вред самого сочного фрукта сезона

Рубрика: Здоровье
15.01.2024

На  прилавках приморских магазинов – сезон хурмы. Оранжевые плоды манят взгляд, рука так и тянется купить сочный и аппетитный фрукт. Однако приморские врачи предупреждают – хурма для многих опасный фрукт.

— Категорически не стоит есть хурму людям с сахарным диабетом и аллергикам, — считает приморский диетолог Светлана  Еременко. –   Этот фрукт —  сильный аллерген. Более того, хурму запрещено давать детям до трёх лет.

Но если вы не аллергик, и проблем с сахаром нет, —  ешьте хурму на здоровье! Этот фрукт очень полезен, и обязательно должен быть в рационе.

Хурма богата железом и витамином C, содержит магний, который хорошо влияет на центральную нервную систему.

Хурма улучшает работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Также эта ягода повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, успокаивает нервы и помогает при анемии.  Имеет и мочегонный эффект.

Основная ценность хурмы – в наличии большого количества антиоксидантов. Один из них – бета-каротин, который является предшественником витамина А. В хурме его больше, чем в моркови, перце или тыкве. Если съесть плод весом около 150 г, то можно получить до 20% суточной нормы этого вещества. Витамин А важен прежде всего для обновления клеток нашего организма. Также бета-каротин борется со свободными радикалами, защищая клетки от разрушения, замедляя процесс старения.

Хурма даёт долгое ощущение сытости, поэтому может стать отличным перекусом.

-Однако в большом количестве её есть все же  не нужно,  — это чревато.  Рекомендуется употреблять не более  двух штук  в день, — говорит доктор. — Дело в том, что в хурме много растительных волокон и танинов, которые могут образовать сгусток в кишечнике и вызвать запор.

Инна Смирнова