Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Неопознанные суда»: четыре танкера замечены в районе экологического бедствия (видео)

Рубрика: АТР
05.10.2020

Рядом с побережьем Камчатского края, где было выявлено крупное загрязнение воды, находятся четыре танкера, из них два — российские, еще два неопознанных: таковы данные портала по отслеживанию кораблей MarineTraffic. Напомним, на этой неделе в воде у Халактырского пляжа и еще на трех участках акватории Авачинского залива обнаружили нефтепродукты и фенол. По словам экспертов, загрязнение вызвано утечкой из прошедшего мимо танкера. Всемирный фонд дикой природы (WWF) России предложил следить за ситуацией из космоса.

По данным портала MarineTraffic, неподалеку от района экологического бедствия находятся российские суда Prisco Alfa и Belogorsk. Первый танкер построен в 1998 году и предназначен для перевозки химикатов и нефтепродуктов, он направляется из Петропавловска-Камчатского во Владивосток. С 2017 года судном владеет российская Prisco Tankers, зарегистрированная в Находке. До этого танкер ходил под флагами Люксембурга, Маршалловых островов, Кипра, следует из данных сайта Equasis. Судно Belogorsk вышло из Владивостока и следует на юго-запад, место прибытия не уточняется. Судовладельцем является владивостокская Price CO LTD. Танкер ходит под флагом РФ с 2012 года, до этого он ходил под флагами Камбоджи и Сьерра-Леоне.

Как утверждает источник ТАСС в экстренных службах Дальневосточного региона, причиной загрязнения воды в районе Халатырского пляжа стала течь нефтепродуктов из коммерческого танкера. Собеседник агентства добавил, что в этом районе Тихого океана «проходят маршруты активного движения морских грузовых судов».

— По предварительным данным, мимо пляжа проследовал по морскому пути коммерческий танкер с течью, которая была устранена, но это привело к разливу нефтепродуктов, содержащих фенол. Принадлежность судна на данный момент не установлена, ведется поиск, — рассказал источник.

Глава общественной организации «Эковахта» Дмитрий Лисицын, однако, убежден, что причиной загрязнения стала длительная утечка какого-то токсина. Как пояснил эксперт, при попадании в воду нефтепродуктов на ее поверхности образуется пленка, однако у берегов Камчатки такого не было. Он также добавил, что это загрязнение «очень большого масштаба», так как продолжается более двух недель.

Специалисты WWF предложили «организовать оперативный мониторинг ситуации из космоса». В заявлении фонда говорится, что рассматриваются несколько рабочих версий об источниках загрязнения, но пока недостаточно оснований, чтобы озвучить хотя бы одну.

На изменение цвета воды у побережья Камчатки в сентябре обратили внимание серфингисты, они также жаловались на раздражение кожи после плавания в местных водах. В районе Халактырского пляжа было зафиксировано превышение по объему нефтепродуктов в 3,6 раза, а также в 2,5 раза — по фенолу. Местные жители считают, что причиной загрязнения могли стать военные учения или находящийся неподалеку полигон, но в штабе Тихоокеанского флота во Владивостоке это отрицают. Следственный комитет начал проверку после массовой гибели животных у побережья. Вице-премьер, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил разобраться в ситуации.

Фото из соцсетей