Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Неповторимый вкус и низкая калорийность»: мы зря забыли про это мясо — советует врач

Рубрика: Здоровье
04.11.2023

К охотникам у всех отношение разное. Одни считают их своего рода спортсменами, другие осуждают за жестокое отношение к животным. В любом случае с древности люди получали необходимый для жизнедеятельности белок именно из мяса диких животных. О пользе и опасности включения в рацион дичи рассказывает наш эксперт руководитель Центра здоровья Артёма Елена Ворончук.

— Как-то уже позабылось, — говорит Елена Вильгельмовна, — что дичь – это мясо высокого качества, которое отличается своей питательной ценностью. У дичи неповторимый вкус и, что важно, низкая калорийность. В нём мало жира и холестерина, при этом полноценного белка, витаминов и минеральных веществ, наоборот, много. Важно и то, что такое мясо не содержит добавок, которыми подкармливают домашних животных. Диких животных не кормят антибиотиками, это важный плюс. Ну и низкая калорийность тоже плюс. Специалисты говорят, что в 100 г, например, мяса дикого кабана содержится 115 калорий, а в таком же количестве свинины от 150 до 500.

Несмотря на все достоинства дичи, на то, что из неё можно готовить самые изысканные блюда, с каждым годом потребление населением мяса диких животных уменьшается. Подсчитано, что европейцы съедают такого мяса в среднем около 1 кг в год, в то время как свинины – примерно 40 кг. Связано это с тем, что большинство наших современников не приучено к особенностям вкуса и запаха незнакомого продукта, а также с незнанием правил приготовления и вполне обоснованной опасностью заражения. Однако из дичи несложно создать настоящие деликатесы – кабанятину в пиве, бефстроганов с лесными грибами, жареную косулю с пряностями, паштет из дикой козы, ну и знаменитых рябчиков с ананасами. Рецептов множество. Главное при этом – проявлять внимательность и осторожность, соблюдать все правила приготовления.

—  Покупка мяса неизвестного происхождения может быть опасной для здоровья. Приобретать его нужно лишь в проверенных местах, оно должно иметь печать ветеринарной службы, — напоминает врач. – В магазинах дичь продаётся в промышленной упаковке с указанием производителя, всегда можно попросить документы, которые подтверждают качество и безопасность. А вот покупка с рук далеко не безопасна. Такой продукт необходимо проверить в ветеринарной лаборатории. Иначе есть шанс заполучить ряд паразитарных и инфекционных заболеваний. Лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук могут страдать от гельминтов трихинеллы, личинки которых устойчивы к температурной обработке, а дикие птицы могут болеть чумой или холерой. Поэтому, если хочется полакомиться дичью, лучше приобретать её в фермерских хозяйствах, где животным делают прививки. Купленное там мясо безопасно.

— Есть немало продуктов, которые при неправильном хранении и приготовлении могут нанести вред здоровью, — напоминает Елена Вильгельмовна. – Те же грибы, продающиеся вдоль трассы и часами находящиеся под палящим солнцем, способны вызвать сильнейшее отравление. Безобидное, на первый взгляд, молоко тоже может нанести вред здоровью, ведь по внешнему виду этот испорченный продукт порой трудно отличить от свежего. Поэтому нужно просто соблюдать правила: покупать продукты в надёжных местах, следить за правилами их хранения и приготовления. Тогда и дичью, без которой в своё время не обходились царские столы, можно себя побаловать.

Галина СМИРНОВА