Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Один важный секрет»: как правильно есть популярный продукт — советы известного врача

Рубрика: Еда, Здоровье
14.08.2022

Мало таких людей, кто не любил бы творог. Тем более в Приморье  широкий ассортимент этого полезного продукта – любой жирности, на любой вкус. Однако правильно ли мы едим творог, чтобы получать из него все полезные вещества? Об этом рассказывает заведующая Центром здоровья Артема Елена Ворончук.

— Творог полезен прежде всего кальцием, наверное, это все знают, — говорит доктор. – Но как сделать, чтобы кальций полностью усвоился организмом? Есть один важный секрет! Надо добавить к творогу орехи! По вкусу прекрасно сочетаются кедровые, грецкие,  фисташки, фундук, миндаль.

Для усвоения полезных веществ врача также посоветовала есть творог с овощами и хлебом.

— Тем, у кого повышенный уровень сахара, не стоит употреблять творог с вареньем, медом или переспелыми бананами, — подчеркнула врач. —

 Творог содержит железо (0,4 миллиграмма на 100 граммов), благодаря которому организм создает гемоглобин. Железа в твороге даже больше, чем в молоке, поскольку это продукт концентрированный: чтобы произвести всего лишь один килограмм, требуется 8–10 литров натурального молока.

По словам врача, творог можно есть даже тем, кто  не пьет молоко и у кого непереносимость лактозы.

100–200 граммов этого продукта  в день избавят от многих проблем со здоровьем, — говорит доктор. – Кроме того, творог незаменим при желании похудеть. В 100 граммах творога с жирностью в 9 процентов в среднем порядка 170  калорий, и при этом 16 процентов белка — он быстро насыщает.

Углеводов в продукте минимум (до 3 процентов).

— Лучшим периодом для творога является день. Худеющим лучше оставить этот продукт на утро,  — говорит Елена Ворончук. – Если вы пытаетесь сбросить лишний вес, то употребление творога на ночь является далеко не лучшей идеей. Все дело в том, что данный продукт имеет высокое инсулиновое число. Иными словами, при его употреблении резко поднимается уровень инсулина в крови, что дает нашему организму сигнал о необходимости запасания жиров. В утреннее время — это не критично, так как мы много тратим энергии во время дня. Однако на ночь творог  лучше не есть.

Анна БЫСТРОВА

Фото из архива