Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Никогда не говори». Находка для потока: «Газпром» ответил США

Рубрика: Политика
18.02.2020

В «Газпроме» прокомментировали заявление главы Минэнерго США Дэна Бруйетта о том, что России не удастся самостоятельно завершить строительство газопровода «Северный поток — 2».

— Никогда не говори никогда, — заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Ранее Бруйетт высказал мнение, что Россия не сможет в обход санкций США завершить строительство самостоятельно. Он отметил, что задержка, с которой столкнулся «Газпром», «будет очень длительной», так как, по его словам, «у России нет соответствующих технологий».

Министр энергетики США Дэн Бруйетт ошибается, в свою очередь прокомментировал директор Института стратегического планирования Александр Гусев.

— Американцы очень хотят, чтобы Россия не достроила «Северный поток — 2». На это есть две причины: первая — оставить Европу без природного газа, так как есть дефицит энергоресурсов в основной части европейских стран достаточно большой. Вторая причина — обесточить Россию, потому что «Северный поток — 2» — это улица с двусторонним движением, это выгода и для Европы, и для России,  — заявил он.

— Но министр энергетики США ошибается, что Россия не сможет сама достроить. У нас есть трубоукладчик «Академик Черский», который сейчас идет из Приморья. В ближайшее время он придет в место строительства. Кроме того, у нас есть несколько плавучих барж, которые работают не на очень больших глубинах, правда, но этого будет достаточно, чтобы достроить ту часть, которая будет выходить на сушу, — пояснил он. Естественно, американцы хотят торговать с Европой и поставлять странам сжиженный газ, добавил господин  Гусев, но этот газ будет дорогим для европейских потребителей и объемы газа, которые могут предложить США, не покроют дефицит стран.

Напомним, США в декабре ввели санкции против «Северного потока — 2», потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке прокладки газопровода. В начале февраля стало известно, что на Балтику отправилось судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое находилось в порту Находки.

Фото ПАО «Газпром»