Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

Новогодний стол в опасности. В красной икре — везде кишечная палочка

Рубрика: Общество
30.12.2019

Более 300 килограммов нелегальной лососевой икры изъяли сотрудники Россельхознадзора в Приморье.

Как уточнили в ведомстве, с начала лососевой путины сотрудниками  территориального управления постоянно проводился анализ объявлений о продаже икры, размещенных на различных сайтах в сети Интернет. Установлено, что ряд компаний продают красную икру без электронных ветеринарных сопроводительных документов.

— В ходе совместной проверки с сотрудниками УМВД Приморья на складе во Владивостоке, где хранится продукция рыболовецкого колхоза им. Ленина, было установлено, что предприятие осуществляет хранение и реализацию лососевой икры с нарушением ветеринарно-санитарных правил, — прокомментировали в ведомстве. — Наряду с легальной красной икрой выявлено 336 кг лососевой икры без маркировки изготовителя, содержащей сведения, предусмотренные законом. На эту партию икры отсутствовали ветеринарные сертификаты, оформленные в системе «Меркурий». Продукция неизвестного происхождения изъята из оборота.

Между тем эксперты Союза потребителей «Росконтроль» утверждают, что в новогоднюю ночь стоит отдать предпочтение свежим салатам и качественной рыбе, а от традиционной закуски — красной икры — лучше воздержаться. В ней содержится кишечная палочка. Об этом заявил сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов.

— Икра очень сложный продукт при всей его кажущейся простоте. Консерванты сейчас мы не обнаруживаем в образцах, зато везде присутствует кишечная палочка, — заявил журналистам сопредседатель «Росконтроля» Александр Борисов.

Господин Борисов советует вместо бутербродов с маслом и красной икрой поставить на стол селёдку под шубой. Однако к выбору солёной рыбы стоит тоже отнестись очень внимательно, поскольку сельдь часто бывает плохого качества.

— Селёдка показывает традиционно низкое качество, и это большая проблема, потому что употребляем её без последующей тепловой обработки, — отметил специалист.

А врач-диетолог Лидия Ионова добавила, что при выборе солёной рыбы в первую очередь следует обратить внимание на срок её годности. И приготовленный с нею салат стоит съесть в течение новогодней ночи, хранить его долго нельзя.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)