Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Новый премьер Японии сразу заявил о Курилах. Кремль ответил

Рубрика: АТР
15.09.2020

В Японии генерального секретаря Кабинета министров страны Ёсихидэ Сугу избрали лидером правящей Либерально-демократической партии. После голосования в парламенте 16 сентября, он сменит Синдзо Абэ на посту премьер-министра Японии.

Как уже сообщалось, 28 августа глава правительства Синдзо Абэ объявил об уходе в отставку по состоянию здоровья. Отметим, что Ёсихидэ Суга уже обозначил первоочередные задачи, стоящие перед страной: преодоление пандемии и восстановление экономики. Он также отметил важность вопроса принадлежности четырех южных островов Курильской гряды, которые японская сторона именует «северными территориями».

— Что касается вопроса «северных территорий», намерен продолжать диалог (с Россией), чтобы прояснить вопрос принадлежности четырех островов, — приводит телеканал NHK слова японского премьера.

На эту тему ранее высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Отвечая на вопрос журналистов о том, что будет с Курилами после смены премьер-министра Японии, представитель Кремля заявил, что обновленная Конституция РФ дает однозначный ответ на вопрос о судьбе Курильских островов.

— Что касается островов, то ответ очень простой: читайте новую Конституцию. Там однозначный ответ, я имею в виду последние поправки, — заявил господин Песков на пресс-конференции для региональных СМИ. Представитель Кремля недвусмысленно имел в виду положение, запрещающее отчуждение федеральных территорий.

Напомним, господин Абэ стал единственным лидером иностранного государства, который был участником всех Восточных экономических форумов, проводимых во Владивостоке. Именно во время ВЭФ в сентябре 2018 года президент РФ Владимир Путин предложил премьер-министру Японии заключить мирный договор «без предварительных условий». За основу взята советско-японская совместная декларация 1956 года. Прогресса в переговорах так и не удалось достичь. При этом и Кремль, и МИД не раз разъясняли, что «в ходе переговоров с Японией вопрос о передаче островов не обсуждается».

Фото AP и ТАСС