Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Обменялись с олигархом. Приморская ГРЭС переходит в частную собственность

Рубрика: Бизнес
30.09.2019

Совет директоров «Русгидро» одобрил обмен активами с группой основных миноритарных акционеров Дальневосточной энергетической компании (ДЭК).

«Совет директоров одобрил сделку мены активами между ПАО «Русгидро» и группой основных миноритарных акционеров ПАО «ДЭК», предполагающую обмен Лучегорского угольного разреза и технологически связанной с ним Приморской ГРЭС на пакет акций ПАО «ДЭК», принадлежащий группе основных миноритарных акционеров ПАО «ДЭК». Стороны подали соответствующие ходатайства о даче согласия на совершение сделки в ФАС, — сказано в сообщении «Русгидро».

В сентябре глава «Русгидро» Николай Шульгинов говорил, что компания рассчитывает завершить обмен активами со структурами бизнесмена Андрея Мельниченко до конца года. Обсуждалась схема выхода господина Мельниченко из совместной с «Русгидро» ДЭК, в которую входят Дальневосточная генерирующая компания (ДГК) и Дальневосточная распределительная сетевая компания (ДРСК). Согласно этой схеме, в рамках обмена активами структуры бизнесмена получат Приморскую ГРЭС и Лучегорский угольный разрез, а «Русгидро» — контроль над долгами ДГК. Доля структур господина Мельниченко в ДЭК оценена в 8 миллиардов рублей, а общая стоимость ДЭК может составлять 19 миллиардов.

В сообщении компании сказано, что совет директоров «Русгидро» одобрил выкуп допэмиссии ДГК на сумму до 40,5 миллиарда рублей «путем конвертации в акции внутригрупповой задолженности». По состоянию на сегодня долговой портфель ДГК составляет 65,8 миллиарда рублей, включая внутригрупповой заем на 40,5 миллиарда рублей от «Русгидро» в рамках форвардной сделки с ВТБ. Обмен активов со структурами господина Мельниченко и последующая капитализация долга позволит сократить долговую нагрузку ДГК более чем на 60%, — отмечает «Русгидро».

Фото ТАСС и Юрия МАЛЬЦЕВА