Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Обналичить не дадим». Новая система: возможность «снять пенсии» на руки закроют

Рубрика: Общество
14 декабря 2019, 23:30

Проект новой накопительной пенсионной системы после завершения публичного обсуждения скорректируют, поскольку на него поступило множество замечаний, в том числе от Минтруда, АСВ и негосударственных пенсионных фондов. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

В частности, критику вызвало то, что в текущей версии проекта закона заложена схема обналичивания замороженных с 2014 года пенсионных накоплений. Минфин уберет из новой пенсионной системы возможность обналичить такие средства.

В проекте отыскалась лазейка, позволяющая обналичить замороженные с 2014 года пенсионные накопления системы обязательного пенсионного страхования (ОПС). Эти средства по замыслу авторов проекта, можно будет перевести в новую накопительную пенсионную систему (ГПП), сделав их своим первым взносом. Чем, как считают в ведомстве, воспользуется большинство граждан. В течение шести месяцев после внесения первого взноса, гражданин может передумать и снять все деньги со счета, в том числе и замороженные ранее пенсионные накопления.

В ведомстве заявили, что эта лазейка в доработанном законопроекте будет ликвидирована. Замороженные средства получится досрочно получить лишь в случае тяжелой жизненной ситуации. Например, заболевания, включенного в перечень социально значимых (туберкулез, ВИЧ, гепатит B и C, онкологические заболевания и некоторые другие).

— Со стороны государства неправильно держать эти деньги у себя и не давать возможности человеку, например, оплатить дорогостоящее лечение. Это нечестно. Экономически средства ГПП — это средства гражданина, — заявил господин Моисеев.

Минфин также рассматривает возможность ввести минимальный порог взноса в систему в размере 100 рублей, сообщил замминистра.

— Чтобы люди не впадали в крайности и не переводили по одному рублю, — пояснил господин Моисеев.

В действующем законопроекте ограничения минимальной суммы отчислений нет. Кроме того, граждане могут приостанавливать уплату добровольных пенсионных взносов на срок до пяти лет.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2020 года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют на 6,6 %. Корректировка затронет порядка 31 миллиона граждан Российской Федерации.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)