«Обсудили создание новой сети кафе»: глава Владивостока замечен с влиятельной дамой
Приморский проект подготовки кадров «Кадры для бизнеса. Рестораны» завершился выпускным экзаменом в рамках VII Тихоокеанского туристского форума. Судейская комиссия под председательством главы Ростуризма Зарины Догузовой оценила восемь работ будущих проваров. Выпускники проекта представили блюда дальневосточной кухни – «крабурек», севиче из гребешка, скоблянку из кукумарии, салат с крабом и малосольной форелью.
На летней террасе ресторана-партнера проекта «Супра» выпускники презентовали блюда членам жюри. Все 14 выпускников разделились на команды – ВГУЭС, Супра, Zuma, Tokyo. Каждая подавала по два блюда – холодные закуски и горячее.
В судейскую комиссию под председательством главы Ростуризма Зарины Догузовой вошли представители всех ресторанов-партнеров проекта Супра, Zuma, Tokyo, «Пятый океан», Syndicate-Port Cafe и Tigre de Cristal, а также и.о. главы Владивостока Константин Шестаков и президент колледжа ВГУЭС.
Глава Ростуризма Зарина Догузова высоко оценила все блюда, но особо отметила оригинальность севиче из гребешка и «крабурека».
— Я никогда не была в жюри в подобном конкурсе. Мы попробовали сегодня очень много необычных блюд. Мне очень понравился «крабурек» – это чебурек со сливочным соусом и мелко нарезанным крабом внутри. Такое очень необычное преломление грузинской кухни на местный колорит. Мы даже обсудили возможность создания сети крабуречных как такого вида местного стритфуда, – прокомментировала Зарина Догузова.
Глава Ростуризма отметила, что проект «Кадры для бизнеса» – креативный и его можно рекомендовать другим регионам России.
— Проект очень необычный, ребята с душой и горящими глазами. Я рассчитываю, что они найдут себя в профессии повара, потому что для Приморского края это очень перспективное направление. Многие туристы едут в Приморье за гастрономическими впечатлениями. Мы предложим проект другим регионам, как хороший опыт, который можно тиражировать. Более того, будем готовы на принципах софинансирования поддерживать такие проекты. Сегодня поваров не хватает и должно расти следующее поколение, которое знает локальные продукты и кухню, – уточнила она.
Программа, разработанная центром «Мой бизнес» при поддержке правительства Приморья, колледжа ВГУЭС в партнерстве с шестью крупнейшими ресторанами края, реализуется в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Также в проекте принимали участие и компании-производители Приморья – они поставляли продукты для проведения мастер-классов по дальневосточной кухне.
Как отметил и.о. мэра Владивостока Константин Шестаков, проект уникален тем, что разработан совместно с бизнесом.
— Важно, что для студентов участие в проекте было совершенно бесплатным. Ребята будут работать на кухнях приморских ресторанов, а наши предприниматели получили качественные кадры. Значительный блок дальневосточной кухни в программе помог выпускникам представить сегодня такие замечательные блюда, – подчеркнул Константин Шестаков.
Напомним, проект «Кадры для бизнеса» стартовал в августе 2020 года. Сейчас состоялся второй выпуск поваров, которые прошли программу экспресс-курса. Студенты за несколько месяцев смогли обучиться секретам и навыкам приготовления различных блюд у шеф-поваров ведущих ресторанов.
Фото Ивана ДЯКИНА