Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Огурцы с помидорами вредно?»: как безопасно приготовить любимый салат – советы врача

Рубрика: Здоровье
11.07.2022

Не ошибемся, если  скажем, что  самый популярный летний салат – огурцы плюс помидоры.  Но в последнее время в соцсетях Приморья на тему ЗОЖ разгорелась дискуссия, вызванная мнением диетологов — такой салат, мягко говоря, не полезен для здоровья. Всю жизнь ели, и ничего, пишут одни. Другие ссылаются на утверждения врачей, что такое сочетание  может вызвать  проблемы с пищеварением. Как правильно приготовить любимый салат, чтобы избежать проблем со здоровьем? PortoFranko спросил совета у известного специалиста, заведующей Центром здоровья Артема Елены Ворончук.

— Действительно, у огурцов и помидоров разное время в переваривании, — говорит врач Ворончук. – Это может вызвать  вздутие у людей с проблемами ЖКТ. Еще одна проблема в том, что в  огурцах есть фермент, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры.  Чтобы подавить действие этого фермента, достаточно в салат добавить сок лимона, тогда витамин С усвоится гораздо лучше. И все-таки, я бы тоже рекомендовала есть эти овощи отдельно. Особенно  тем, у кого поставлен диагноз – гастрит.  Советую вместо огурцов добавлять к помидорам (или вместо помидоров к огурцам)  болгарский перец, листовую зелень, редиску, укроп и петрушку. В целом,  гастропациентам вообще нужно аккуратно налегать на свежую зелень — свежие овощи и фрукты могут плохо перевариваться, а в некоторых случаях и вовсе будут противопоказаны. Лучше всего помидоры тушить,  а еще чудесное сочетание — это помидоры + оливковое масло.

Анна БЫСТРОВА

Фото из архива