Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Олигарх начал войну против Кожемяко?»: наглая история разворачивается в Приморье

19.06.2021

Удивительная по своей наглости история произошла вчера, 18 июня, в приморском поселке Славянка. Там внезапно распустился муниципальный комитет. Причем депутаты не просто сложили мандаты, но и написали обращение к президенту с жалобой на губернатора  и его заместителей. А теперь  — подробности этого скандального события, которое укладывается в тезис открытой войны  неких политических сил против Олега Кожемяко.  

Челобитная депутатов Славянки –  просто шедевр. Если неподготовленный человек, к примеру, москвич,  это прочитает,  ему немедленно станет жалко несчастных  народных избранников , которых замордовал тиран Кожемяко со своими клевретами. Судя по тексту, демократию в поселке  душат всеми возможными административными  средствами.

В тексте документа в красках расписано, как сначала сам  губернатор явился на территорию, потом, один за другим, три его заместителя пожаловали.  И ныне все хором требуют отменить два принятых муниципальными депутатами решения, без которых Славянке не видать развития и счастья во веки веков.

А именно, губернатор со товарищи  требуют  отменить внесение изменений в генплан, а также в правила землепользования и застройки. А это, по словам депутатов,  мешает экономическому росту территории, и далее (бла-бла-бла…) про инвест- проект,  «предполагающий развитие портовой инфраструктуры в Славянке».

Честно говоря, читаешь этот, так называемый, документ, а на языке вертится только один вопрос:  «А вы не офигели, господа депутаты?» И это, подчеркиваем, в переводе с ненормативной лексики.

Ибо приличных слов, глядя на эту возмутительную писанину, не хватает.

Ибо инвест-проект – это тот самый угольный терминал, против которого жители Славянки борются уже несколько лет. Выходят, на митинги, пишут многочисленные обращения по инстанциям, сражаются, насколько им силы позволяют.

Ибо понимают – построят это треклятый инвестпроект, и все,  хана красавице –Славянке.

Хана чистому морю, планам на развитие туризма, ибо что такое – перевалка миллионов тонн угля фактически в центре поселка? Да это, по нашему мнению, полный бред, а не инвест — проект!

Такого же мнения практически все жители территории. По крайней мере те, кто не связан с приморским олигархом  Русланом Кондратовым. Потому что именно господин Кондратов решил, что угольный терминал в центре поселка – это как раз то, чего так сильно не хватает его жителям. Большого ума человек, не говоря уже – как о народе печется.

О том, какую реакцию это вызвало у жителей Славянки  и какие подводные камни за этим стоят, на сайте PortoFranko   было подробно рассказано в тексте «Разлепить пельмень»: экс-губернатор Дарькин и компания развязывают «войну» в Приморье?

В этом тексте было, на наш взгляд, достаточно убедительно рассказано, почему жители  требуют отмены тех самых двух муниципальных актов. Почему они считают, что эти  акты были приняты с нарушениями закона. Почему  проведенные публичные слушания были, по мнению граждан, вовсе не публичными.

Мы рассказали об обращении граждан  в Следственный комитет Приморья,  с подробными юридическими мотивами, которые невозможно не принимать во внимание. Все это настолько очевидные вещи, что даже  прокуратура вынесла протест.

Пользуясь случаем, мы, журналисты PortoFranko,  говорим большое спасибо губернатору Кожемяко, что он , после выхода нашего материла, срочно выехал в Славянку. Встретился с экологическими активистами, теми, кто с 2015 года грудью закрывает свой поселок от загребущих рук и угольной пыли.

И то, что губернатор потребовал от депутатов прийти в себя,  услышать, в конце концов, людей и отменить решения, очень сомнительные с юридической точки зрения,– так честь ему за это и хвала.

— Мы категорически против тех решений, которые были незаконно проведены, – говорит  губернатор Приморья Олег Кожемяко. – Имеется протест прокуратуры о том, что публичные слушания были проведены с нарушением закона. Мы видим это и по тем жителям Славянки, с кем встречались. Они крайне недовольны. Без их участия принимались эти решения. Непонятно и отсутствие проекта, и объём вложений, какие виды работ будут вестись, что будет делаться с той сопкой, куда будет деваться грунт, и вообще, что там будет происходить. Ничего этого не было представлено людям.

Понятно, что позиция  губернатор Олег Кожемяко  однозначна – он против угольного терминала в Славянке.

Олигарх Руслан Кондратов, который вложил в этот инвест-проект миллионы, и отнюдь не рублей,  придерживается противоположной точки зрения.

За губернатором – жители Славянки. За олигархом Кондратовым – твердая вера в то, что на территории Хасанского района для него нет ничего невозможного.

А теперь зададим вопрос, ответ на который знают в  Славянке абсолютно все. Итак,  на чьи деньги был избраны наши чудесные, демократические депутаты, которые, как будто по мановению чьей-то волшебной палочки очень вовремя кинули мандаты на стол? Кстати, сделали это публичные наши  как раз накануне партийного съезда «Единой России» в Москве. Бывает же такие удивительные совпадения.

– Главная цель демарша депутатов Славянки – это создать повод для информационной атаки на губернатора Кожемяко,- считает политолог Петр Ханас. –  Посмотрите на социальные сети Славянки – все жители просто песни поют от радости, что эти люди, наконец, ушли. Вы знаете, что народ этих депутатов просто проклинал? Именно за то, что они всячески лоббировали угольный терминал.  Ушли – туда им и дорога, воздух в думе чище будет. Они что, думают, что сейчас вмешается президент Путин, погрозит пальцем губернатору и скажет – угольному терминалу в Славянке быть?  Судя по всему, так они и думают. В связи с этим у меня только один вопрос – почему некоторые люди откровенные идиоты? Это относится, прежде всего, к тем политтехнологам, которые эту ситуацию смоделировали и сейчас активно разгоняют в своих телеграмм-каналах и  аффилированных СМИ. Что еще раз доказывает очевидное: некие политические силы развязали в крае настоящую войну против губернатора Кожемяко. Но Олег Николаевич у нас человек, во всех смыслах, закаленный. Так что я уверен, порядок в Хасанском районе он наведет, и об угольном терминале там раз и навсегда забудут. Потому что за губернатором Кожемяко в этой ситуации не просто политика. За ним – народ. А вместе это та сила, которую никаким угольным прихлебателям не перешибить.

Лада ГЛЫБИНА

Фото правительства Приморья и пресс-службы администрации Хасанского муниципального района