Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Он будет испорченный». Специалисты рассказали, что «убьет» коронавирус

Рубрика: Общество
01.04.2020

Жаркая и сухая погода способна затормозить распространение COVID-19, на большей территории страны ее стоит ждать в июле, — заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

— Будут отдельные дни в июне и в мае 21-23 градуса, но только отдельные дни, —уточнил он.

Доктор биологических наук Анча Баранова пояснила, что высокие температуры тормозят распространение вируса за счет того, что при жаре капли высыхают, в результате чего он «портится».

— Он все равно будет, но он будет не инфекционный, испорченный. Это не сразу происходит. Если в текущей обстановке вирус на поверхности «сидит» три дня, то при жаркой погоде на той же поверхности он может «сидеть» три часа. За три часа гораздо меньше людей этот предмет потрогают. Вот за счет этого снижается число заразившихся, — рассказала госпожа Баранова.

Она уточнила, что это не относится к закрытым помещениям.

— Там, где кондиционеры, вирус будет выживать. Я только говорю про открытый воздух, — отметила биолог.

Госпожа Баранова пояснила, что погода помогает с вирусом в условиях сезонных заболеваний так же, как распространение гриппа останавливается летом.

— У нас есть сезоны. Я только говорю об умеренных широтах. Даже дневная температура выше 21 градуса поможет. Это же средняя температура, а у нас внутри дня бывают температурные максимумы. Летом же утром в кафе комфортно, а часа в три дня уже вы зажаритесь в кафе. Если хотя бы 22-23 градуса будет в течение часа днем, этого будет достаточно, чтобы снизить активность вируса, — заключила биолог.

По последним данным, в России подтверждены 2337 случаев заражения коронавирусом в 73 регионах. За сутки количество заразившихся увеличилось на 500 человек. В Приморье выявлено два новых случая заражения, число заболевших увеличилось до четырех. Для борьбы с распространением вируса во многих регионах страны введен режим полной самоизоляции, в том числе и в Приморском крае.

Фото Александра САФРОНОВА