Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Опасная начинка»: названы известные блинчики с мясом, которые лучше не покупать

Рубрика: Общество
29.07.2021

Роскачество проверило замороженные блинчики с мясом и в образцах трех торговых марок обнаружило бактерию кишечной палочки. Об этом говорится в сообщении организации.

Роскачество исследовало 20 известных торговых марок замороженных блинчиков с мясом, произведенных в России, которые реализуются по всей стране, в том числе в сетях Приморья. В общей сложности продукция исследовалась по 513 показателям.

— Эксперты выявили несоответствия требованиям технического регламента по микробиологическим показателям у половины исследованных торговых марок. Повышенное количество анаэробных микроорганизмов обнаружено у ТМ «Ашан», «ВкусВилл», «Лента», «Морозко», «От Ильиной» и «Продукты Тульские от артели братьев Пушкаревых». Блинчики с мясом «ВкусВилл», «От Ильиной» и «Морозко» содержали бактерию кишечной палочки, — прокомментировали в Роскачестве.

У продукции марки «Царское Подворье» эксперты выявили превышение по содержанию энтерококков. На некоторых упаковках блинчиков с мясом, заявленных как полуфабрикаты, указано, что перед употреблением продукт достаточно просто разогреть. В результате исследования Роскачества сделано заключение, что данный способ приготовления полуфабрикатов может быть опасен для здоровья.

В организации также сообщили о том, что в исследованных блинах не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов в количествах, опасных для здоровья. Количество фосфатов и антибиотиков в мясной начинке всех проверенных марок также соответствует установленным законодательным нормам. Лабораторные испытания показали, что ни одна торговая марка не содержала генно-модифицированные источники, консерванты и синтетические пищевые красители в своей продукции. Тем не менее состав начинки некоторых торговых марок не соответствует заявленному на упаковке.

По данным экспертов, блинчики с мясом Metro Chef содержат ДНК сои, о чем производитель не указывает. В продукции «Царское Подворье» была обнаружена ДНК свиньи (не указана в составе), которая могла попасть в продукт с недостаточно промытой ленты на производстве. При этом заявленная говядина не обнаружена на уровне чувствительности метода (менее 0,1%). Наличие мяса птицы подтвердилось, то есть, как пояснили эксперты, речь идет о подмене сырья более дешевым.

В начинке блинов «Лента» эксперты также не нашли следов говядины, которая указана в составе на первом месте. В действительности же начинка состояла только из мяса птицы механической обвалки. Исследование марки «Просто» показало, что заявленное в начинке мясо птицы на самом деле является более дешевым мясом механической обвалки.

Кроме того, в ходе исследования было установлено, что торговая марка «Продукты Тульские от артели братьев Пушкаревых» не соответствует требованиям ГОСТа по массовой доли жира в составе начинки. Производитель указал на маркировке старую версию российского стандарта, которая в настоящее время не действует в связи с принятием межгосударственного стандарта. По данным Роскачества, начинка всех исследуемых марок блинов соответствует установленным требованиям по содержанию белка (не менее 12%). Больше всего белка обнаружено в начинке блинчиков Globus — 22,9%, а меньше всего в «Просто» — 12,2%.

Опережающий стандарт Роскачества установил норму для массовой доли углеводов в начинке — не более 5%. По результатам исследования у девяти торговых марок этот показатель превышен и варьировал от 6,3% до 10,7%. Самые соленые блинчики с мясом выпускаются под маркой «Ашан» — в них целых 1,5% хлористого натрия. Меньше всего соли (всего по 0,8%) зафиксировано в продукции «С пылу с жару» и «Сытый папа». Рекордсменом по количеству начинки Роскачеством признаны блины «У Палыча» — 37,9%.

В результате проверки всего одна марка полностью соответствовала опережающим стандартам Роскачества — это блинчики с мясом «Сибирская коллекция».

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)