«Особые условия»: классное пополнение в ресторанах Владивостока
Выпускники образовательной программы «Кадры для бизнеса. Официанты» успешно сдали последний экзамен во Владивостоке. В течение месяца учащиеся под руководством преподавателей и опытных рестораторов осваивали правила сервировки, этикета, сочетания блюд и напитков, пробовали разрешать различные форс-мажорные ситуации.
Программу «Кадры для бизнеса. Официанты» в Приморье реализовали впервые. Работа проводилась центром «Мой бизнес» в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при поддержке правительства Приморья и в сотрудничестве с Владивостокским государственным университетом экономики и сервиса. Желающие подали более 150 заявок на первичный отбор, до экзамена добрались лишь 20 студентов. В течение месяца они посещали лекционные и практические занятия, прошли необходимую стажировку в ресторанах-партнерах.
Партнерами проекта «Кадры для бизнеса. Официанты» стали пять заведений общественного питания – это рестораны: Супра, Tokyo, Syndicate-Port Cafe, Osama sushi и чайхона «Хлопок». Именно здесь и будут работать выпускники проекта уже в декабре. Рестораторы подготовили для участников особые условия оплаты труда и корпоративные бонусы: повышенный оклад, бесплатное питание, стипендия на время обучения.
— Мне интересна эта программа, поэтому я решила принять в ней участие. Раньше работала официантом, но хотелось научиться чему-то большему. Некоторые относятся к этому как к подработке, а для меня – полноценная работа, в которой нужно постоянно совершенствоваться. Официант должен быть умным, эрудированным, находчивым и общительным. Сейчас у меня нет страха, я уверена в себе и своих знаниях, – рассказала участница программы Лидия Таюрская.
На выпускном экзамене студенты должны были показать все, чему научились за месяц. К примеру, они подготавливали стол, выставляли нужные приборы и тарелки, обслуживали предполагаемого гостя, отвечали на вопросы экспертов.
Образовательная программа «Кадры для бизнеса» уникальна тем, что учебный план разработан совместно с рестораторами и учитывает современные правила и технологии качественного сервиса, подчеркивают эксперты.
— Отбор будущих официантов происходил на конкурсной основе: после подачи заявки потенциальные кандидаты прошли собеседование, по итогам которых организаторы и рестораторы зачислили на курс 20 студентов. Обучение реализовано в рамках целевого набора и после выпуска участники проекта должны шесть месяцев проработать в ресторане-партнере. Проект будет иметь продолжение и в следующем году. Главное – чтобы был интерес со стороны бизнеса, а также среди тех, кто хочет работать в этой сфере, – прокомментировала министр экономического развития Приморья Наталья Набойченко.
Подробную информацию про образовательные мероприятия центра «Мой бизнес» можно уточнить по телефону: 8 (423) 279-59-09. Зарегистрироваться, а также узнавать о графике обучающих мероприятий можно на сайте центра «Мой бизнес» в разделе «Календарь событий» и в социальных сетях: Facebook, Instagram и Telegram-канале «Приморье для бизнеса».
Фото – центр «Мой бизнес»