Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Оставшиеся в живых метались по пожарищу и их судьба неизвестна»: случилось худшее

Рубрика: Криминал
11.01.2021

В Приморье почти полностью сгорел природный парк «Хасанский», — сообщил сайт VL.ru со ссылкой на руководителя экологического направления благотворительного фонда «Элемент» Ольгу Дымникову.

Пожар в природном парке «Хасанский», который является ООПТ регионального значения и находится на юге Хасанского района на границе с Кореей и Китаем, начался 7 января. Парк горел до 8 января и оказался почти полностью уничтожен, рассказала руководитель экологического направления благотворительного фонда «Элемент» Ольга Дымникова на своей странице в Facebook.

Пожарные ФБУ «Авиалесоохрана» прибыли на место только через 7 часов после возгорания. От МЧС, по словам Ольги Дымниковой, не было никого. Всю ночь с 7 на 8 января «Авиалесоохране» помогали тушить парк пять человек из добровольной пожарной дружины.

Во всем ООПТ площадью почти 9500 га удалось спасти только памятник природы «Голубиный утёс».

«В результате пожара погиб животный и растительный мир этого уникального места – фазаны и другие птицы, еноты, барсуки, лисы, дальневосточный лесной кот, кроты, земноводные, сгорели или задохнулись… Оставшиеся в живых реликтовые водяные олени (кабарга), косули метались по пожарищу и их судьба неизвестна», – пишет Ольга Дымникова.

По её словам, вопреки обязательным противопожарным мерам, на территории природного парка «Хасанский» не были сделаны минерализованные полосы, которые должны поддерживаться постоянно и особенно в пожароопасный период. Кроме того, у парка нет обязательной охранной зоны – на её территории находится охотхозяйство.

В 2005 и 2017 годах природный парк уже выгорал полностью, вместе с памятниками природы «Сюдари» и «Голубиный утёс». С 2018 по 2019 год масштабные пожары в ООПТ угрожали границе с Китаем, после чего правительство Приморья заключило договоры «Авиалесоохраной» и МЧС.

«После посещения летом 2020 года природного парка мною были направлены обращения в министерство лесного хозяйства и минприроды Приморского края с просьбой обеспечить здесь своевременную пожароохрану, для предотвращения ежегодных пожаров. Я указывала не необходимость создания обязательной по закону охранной зоны, на запрет охоты в ООПТ, просила убрать многочисленный мусор и предлагала помочь в организации субботника, в том числе и на территории Морского заповедника, также пострадавшего от пожара. Были направлены предложения по организации управления ООПТ и созданию её инфраструктуры для сохранения природного парка и осуществления в нем цивилизованного экологического туризма. Мои обращения и предложения были тщетны. Ответов и действий я не дождалась, а получила отписки! И случилось худшее – полностью сгорел пригодный парк», – объясняет Дымникова.

Сейчас, по её словам, готовятся заявления в Следственный комитет по Приморскому краю с требованием возбудить уголовные дела в отношении ответственных должностных лиц КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ», ФБУ «Авиалесоохрана» и МЧС.

Отметим, официальной информации об этом пожаре за 7 и 8 января на сайтах ГУ МЧС России по Приморскому краю и ФБУ «Авиалесоохрана» нет.

Амурская бассейновая природоохранная прокуратура начала проверку по факту пожара в природном парке. По результатам проверки будет дана оценка действиям КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий» и органов государственной власти Приморского края. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Фото из соцсетей