Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Повышает шансы развития рака»: онкологи предупреждают — такой чай смертельно опасен

Рубрика: Здоровье
13.11.2025

Онкологи выяснили, что употребление слишком горячего чая повышает риск развития рака пищевода почти на 90%. Исследование, проведенное специалистами, показало, что риск развития этого заболевания почти удваивается у людей, которые ежедневно выпивают не менее 700 миллилитров чая температурой 60°C и выше. 

Как объясняют исследователи, опасность горячего чая связана с повреждением слизистой оболочки пищевода, что приводит к хроническому воспалению и может способствовать воздействию канцерогенов. При этом онкологи не призывают полностью отказываться от чая, а рекомендуют просто давать напитку немного остыть перед употреблением. Для большинства людей температура выше 50°C уже является дискомфортной, однако некоторые сознательно предпочитают обжигающе горячий чай.

Помимо горячих напитков, риск развития рака пищевода увеличивается при курении, употреблении алкоголя, неправильном питании и некоторых заболеваниях пищевода. Коварство этой болезни заключается в том, что на ранних стадиях она часто протекает бессимптомно, а когда появляются проблемы с глотанием и боли, опухоль может быть уже неоперабельной.

  • Основные симптомы рака пищевода — это трудности при глотании (дисфагия), потеря веса и боль за грудиной или в горле, которая может усиливаться при едеДругие возможные признаки включают изжогу, кашель, охриплость голоса, тошноту, рвоту и повышенное слюно отделение. Важно обратиться к врачу при появлении этих симптомов, так как ранняя диагностика значительно улучшает прогноз лечения, — говорит Елена Ворончук, заведующая центром здоровья Артема. — Я в очередной раз призываю всех немедленно бросить курить! 

При раннем выявлении пятилетняя выживаемость превышает 90%, но на поздних стадиях лечение практически не эффективно.

Анна БЫСТРОВА