Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+20
°
C
Макс.:+23
Мин.:+20
Сб
Пн
Вт
Ср

«Палка гадости»: названы известные марки колбасы, которые лучше не покупать — список

Рубрика: Здоровье
22.04.2023

Продукция из мяса — частый гость на столах практически всех россиян. В особенности колбаса. К сожалению, производители именно этого продукта чаще грешат нарушениями. Даже под этикетками популярных марок попадается фальсификат. Эксперты Росконтроля составили топ-5 марок колбас, в которых нет мяса, проверив продукцию известных брендов, которая продается по всей стране, в том числе в магазинах Приморья.

Первым в чёрном списке экспертного центра союза потребителей оказался сервелат «Мясной дом Бородина». Лабораторный анализ показал, что это — фальсификат. Так, белка в этой колбасе оказалось меньше, чем требуется по регламенту, а вот содержание влаги, наоборот, выше допустимого. Кроме того, в образце эксперты обнаружили слишком много фосфора, что может свидетельствовать о наличии в составе фосфатов.

— Фосфаты, используемые производителями в качестве влагоудерживающего агента, позволяют сэкономить на мясном сырье за счёт добавления в продукцию воды. Однако фосфаты при поступлении с пищей в больших количествах могут вызывать нарушения фосфорно-кальциевого обмена у человека, — отметили в Росконтроле.

Следующей колбасой, которую забраковал Росконтроль, стал сервелат «Рублёвский». Образец попал в чёрный список по тем же причинам, что и предыдущий. Кроме того, довольно высокое содержание оксипролина в продукте, по мнению экспертов, свидетельствует об использовании сырья с большим содержанием соединительной ткани, что недопустимо.

А вот в сервелате практически родной для Приморья марки «Дымов» эксперты нашли крахмал и неустановленный влагоудерживающий агент, которых в колбасе быть не должно. В связи с этим дальнейшая экспертиза образца не проводилась.

— Хотя опасности для здоровья такой фальсификат и не представляет, он должен быть существенно дешевле аналогов, изготовленных только из мяса, — заявили в Росконтроле.

В варёно-копчёной колбасе «Метатр» эксперты нашли сразу несколько заменителей мяса. Среди них — коллагеновый «животный» белок, крахмал и изолят соевого белка. В составе эти ингредиенты указаны не были. Кроме того, согласно ГОСТу 16290–86 в варёно-копченой колбасе подобных заменителей быть не должно.

Последней в чёрном списке оказалась варёно-копчёная колбаса марки «Малаховский». В ней эксперты также, как и в предыдущем образце, обнаружили несколько заменителей мяса. ГОСТ 55455–2013 также не предусматривает использования подобных ингредиентов в колбасе данного вида.

К сожалению, пищевые технологии достигли столь высокого уровня развития, что выявить фальсификат можно только в условиях лаборатории. Однако эксперты рассказали несколько способов, как обнаружить в составе различные добавки, которых в мясном изделии быть не должно. Так, например, крахмал можно выявить, капнув на срез колбасного изделия каплю аптечной настойки йода — появится синее окрашивание. Колбасу с большим количеством влаги и гелеобразователей можно распознать, разогрев её в микроволновке. Некоторые фальсификаты просто превращаются в кашицеобразную массу.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)