Паразиты заразили. Врачи предостерегают от употребления недоваренной рыбы
В России около 20 тыс. россиян заразились паразитами из-за употребления зараженной рыбы, — приводит данные Роспотребнадзор.
По словам экспертов, наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Кроме того, существует риск заражения более 20 видами других паразитов через рыбную продукцию.
Как показывает статистика, чаще человек заражается при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: это язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и другие. Но выявлены случаи и от морской рыбы и морепродуктов.
Чтобы избежать заражения, Роспотребнадзор рекомендует варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут. При засолке мелкую рыбу выдерживать в течение 14 дней, а крупную — в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)