«Переговоры срываются»: Китай не собирается уступать – что предпринимает Россия

В связи с лососёвой путиной, которая проходит более успешно, чем в прошлом году, на Дальнем Востоке начали освобождать холодильные мощности. Об этом заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков.
Как сообщил господин Шестаков, стоит задача максимально разгрузить холодильные мощности Дальнего Востока для приёма лосося. С этой целью организована бесперебойная подача вагонов и вывоз рыбопродукции в центральную часть страны.
На встрече с журналистами Илья Шестаков отдельно остановился на вопросах поставок в Китай, традиционно важнейшем направлении экспорта российской рыбы. Ведомство проводит с китайскими коллегами активную работу по обеспечению торговли, подчеркнул глава ФАР. К сожалению, договориться о возобновлении поставок продукции навалом пока не удалось, сохраняются и риски при отправке товара в рефконтейнерах.
В связи с этим большая работа выполнена для переориентации поставок российской продукции из водных биоресурсов. Для того, чтобы решить проблемы с транзитом продукции через Южную Корею, ведомство провело переговоры с заместителем министра морских дел и рыболовства страны.
При этом Илья Шестаков отметил важное значение поставок в Китай для разгрузки холодильных мощностей на российском Дальнем Востоке. Для того, чтобы холодильники региона готовы были принимать лосось, проведена работа с РЖД.
— Бесперебойно идёт сейчас постановка вагонов и вывоз рыбной продукции в центральную часть [страны], для того чтобы освободить холодильники уже для больших объёмов лососёвой путины, – рассказал руководитель Росрыболовства.
Напомним, в Росрыболовстве считают, что для повышения стоимости рыбы и продукции из неё нет никаких предпосылок. Тем не менее рыбопромышленники предупреждают о грядущем подорожании рыбных консервов и пресервов.
Одновременно с этим глава Минвостокразвития Алексей Чекунков утверждает, что к осени – благодаря как раз успешной путине – стабилизируются цены на икру. Напомним, в Приморье красная икра исчезла из части крупных торговых центров Владивостока, цена килограмма на рынке доходит до 9 тысяч рублей.
Фото Александра САФРОНОВА