Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Переворот» в империи Франка. Генеральный покинул компанию

Рубрика: Бизнес
01.11.2019

Глава дальневосточного дивизиона Русской рыбопромышленной компании (РРПК) Виктор Литвиненко назначен ее генеральным директором. На этом посту он сменил Федора Кирсанова, который покинул РРПК.

Как официально заявили в компании, «решение связано с тем, что с 28 октября Русская рыбопромышленная компания централизовала управление бизнесом во Владивостоке». Отмечается, что господин Литвиненко – опытный менеджер и уроженец Приморского края.

— Смена адреса регистрации компании и релокация офиса — решение, продиктованное сокращением административных расходов и повышением эффективности работы РРПК, — прокомментировали в компании.

Но, как утверждают источники, в последнее время между главой компании и ее владельцем наблюдались разногласия, в том числе в инвестиционной политике. Господин Кирсанов возглавлял компанию с 2018 года, до перехода в РРПК он занимал руководящие должности в «Объединенных машиностроительных заводах», золотодобывающей компании «Полюс», Объединенной судостроительной корпорации. До господина Кирсанова компанией много лет руководил Андрей Тетеркин, миноритарный акционер РРПК. Его уход источники связывали с неудачной реализацией крабового проекта компании.

РРПК в 2011 году основали брат губернатора Подмосковья Максим Воробьев и Глеб Франк, зять миллиардера Геннадия Тимченко. В прошлом году Франк с Воробьевым решили разойтись: в апреле 2018 г. долю Воробьева в компаниях группы выкупил Франк — теперь ему принадлежит 89,95% компании.

Напомним, Русская рыбопромышленная компания — одна из крупнейших российских рыбодобывающих компаний. РРПК располагает правами на добычу более 300 тыс. тонн рыбы в год (в зависимости от ежегодно устанавливаемого общего допустимого улова (ОДУ) по отдельным видам водных биоресурсов). Более 80% объема добычи составляет вылов минтая. В ближайшей перспективе РРПК станет одним из основных игроков крабовом рынке.

В состав «империи» Глеба Франка входят крупные дальневосточные рыбодобывающие компании: ТУРНИФ, «Интрарос», «Востокрыбпром», «Совгаваньрыба».

Фото пресс-службы РРПК (из архива)