Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Почти миллион долларов – и спит спокойно».  Семейная драма закончилась иском к налоговой  

Рубрика: Общество
23.03.2020

Уникальный судебный процесс ожидается в Приморье. Приморский писатель Юрий Шарапов подает в суд на налоговую инспекцию. Пикантность ситуации в том, что он требует от налоговой инспекции только одно: взыщите налоги и спите спокойно! Сюжет для театра абсурда налицо: с обычных граждан за пару тысяч неуплаченных в государственную казну, образно говоря, три шкуры снимают, а здесь все ровно наоборот. За несколько миллионов, выходит, можно понять и простить? Что люди скажут,  особенно накануне первого апреля, когда, как известно, заканчивается срок подачи налоговых деклараций? Дурной пример, как известно, заразителен.   

***

«Ах, какая женщина!» – подумал в начале девяностых успешный бизнесмен Юрий Шарапов и женился в 1994 году на умной, красивой, два языка знающей – английский и японский.  Как потом выяснилось, зря: нашел бы какую-нибудь «нормальную» – жизнь была бы проще.

Брак оказался стремительным, – уже в августе 1996 года жена Шарапова, Ольга с говорящей фамилией Птица, – упорхнула за пределы отчизны, в «страну мечты» – Новую Зеландию. По приезду родила сына, и, получив автоматически гражданство, заявила – больше в Россию ни ногой. Продавай все и – на новую родину! А если нет – плати.  Хочешь общаться с сыном – присылай деньги не только на него, но и на меня, умную и красивую.  И присылай много!

Шарапов, странный человек, уезжать из России не хотел. В Новой Зеландии ему, видите ли, было скучно. Зато сына Антона нежно любил. Поэтому по деньгам не спорил, платил. Причем очень приличные суммы.  Мечта просто, а не покинутый муж.

Впрочем, строго говоря, логика в словах госпожи Птицы была.  Дело в том, что сразу после женитьбы, по стечению обстоятельств, господин Шарапов купил во Владивостоке очень выгодный бизнес. А это значит: общая собственность. Значит: хлеба горбушку – и ту пополам.

– Пополам, это мягко сказано, –  комментирует эту ситуацию сам Юрий Шарапов. – Я переводил в Новую Зеландию процентов 70 доходов от бизнеса.  Хотя, по сути, семьи уже не было. С момента выезда Ольги Птицы в Новую Зеландию отношения между нами существовали исключительно номинально. Единственной причиной сохранения брака на бумаге был сын Антон, который по факту рождения являлся гражданином Новой Зеландии.  В мае 2011 мы развелись официально.

Однако крупные суммы денег Шарапов по-прежнему переводил теперь уже бывшей семье.

–  Моя бывшая жена прекрасно знала, что для меня очень важна возможность встречаться с сыном. Поэтому с момента развода требовала, чтобы ей переводили деньги не только на содержание сына, но и на «личную жизнь». В случае отказа она угрожала лишить меня возможности встречаться с Антоном. Буквально ее позиция по данному вопросу звучала так: «Завтра я уеду в неизвестном направлении, и ты никогда его не увидишь». Такая перспектива была совершенно реальной…

Надо сказать, что в Новой Зеландии быть замужем при покинутом в России муже очень удобно. Налоги с переводов, полученных из-за рубежа, не берут. Предполагается, что супруг их уже заплатил.

А вот после развода – лавочка закрывается. Вынь да положь 30% c каждого доллара новозеландскому правительству. Причем с неплательщиками не церемонятся, чуть что  –  сразу акулам скармливают.  В переносном смысле, разумеется.

Поэтому перед разводом, в 2010 году, Ольга Птица встала на крыло, и поменяла локацию  –  прилетела на ПМЖ в находящуюся за тридевять земель от Новой Зеландии Коста-Рику. Государство прекрасное во всех отношениях, –  пальмы, пляжи, на пляжах под пальмами полно миллионеров и прочих изнывающих от изобилия денег личностей.

На тот момент Коста-Рика имела репутацию всемирной «денежной прачечной». Если кому срочно надо было чего отмыть, или обналичить, –  финансовый климат Коста-Рики для этих целей был просто идеален.  И как раз в тот момент (никаких параллелей, просто фиксируем факт) именно здесь, на территории этой «банановой республики», успешно функционировала некая подпольная финансовая империя, основанная (тут хотелось бы поставить смайлик, но…) выходцами из бывшего СССР!

Возможно, именно поэтому госпожа Птица решила свить там себе гнездо. А может, просто на пляжах сильно понравилось… С другой стороны, чего б не жить? Бывший муж, душа человек, платит, как часы. С 2011 по 2015 год Ю. Шарапов перевел  на счета Ольги Птицы, согласно справкам, выданным российскими банками, ни много, ни мало, –   533 тысячи 750 долларов США.  Налогов с этих денег умная  Птица, разумеется, не платила. Ни в РФ, ни в Новой Зеландии. И при этом спала спокойно, и жила в свое удовольствие. Как мы подозреваем, сыто и счастливо.

–  Да, деньги, конечно, пришлось заплатить огромные! – комментирует ситуацию Юрий Шарапов. – Но взамен я получил возможность встречаться с сыном, брать его с собой в путешествия по России и влиять на его воспитание.

Полагаем, на этом моменте многие российские разведенные женщины нервно вздрогнули, и подумали:  оказывается, это не миф, и такие мужчины существуют. Что тут скажешь, –  будем завидовать молча.

Но это была только первая часть «Марлезонского балета». Во второй части начинают происходить еще более занятные события, очень веселые с точки зрения стороннего наблюдателя.

***

Началось с того, что в 2015 году ЦБ, образно говоря, «прикрыл лавочку». В том смысле, что уведомил всех: в связи с изменениями в российском законодательстве клиенты российских банков больше не могут делать переводы крупных сумм в иностранной валюте на счета нерезидентов РФ.  А это значит, что теперь гражданке Птице доходы от бывшего мужа нужно получать в российских банках, причем исключительно в рублях. Для чего она была обязана встать на учет в органах ИФНС РФ по месту прописки,  задекларировать все средства, полученные ей с момента развода на ее зарубежные счета, и заплатить с этих сумм налоги.  Как нерезидент РФ  –   30% с полученных сумм.

Дальше все случилось, как  рекламе стирального порошка.  Помните? «Ах, так? Тогда мы идем к вам!».

В  январе 2016 года Ольга Птица, после 20-летнего перерыва, вдруг прилетела на родную землю. Цель визита была проста и понятна.

–  А мы разведены? Что-то я этого не помню… Значит, заново будем совместно нажитое имущество делить! – примерно так заявила эта волшебная женщина бывшему мужу, который за эти годы, в полном соответствии с пророчествами Сократа, стал не только писателем, но и философом.

Кстати, как писатель Юрий Шарапов известен, прежде всего, как автор увлекательного триллера об акуле-людоеде «Мыс Гамова». Книга была издана ровно за год до того, как в заливе Петра Великого  и впрямь появилась самая настоящая белая акула-людоед. Кто знает, не было бы у писателя такой интересной семейно-финансовой жизни, как бы сложилась его творческая биография? Какими были бы герои его книг?

–  Делить  –  так делить, –  философски развел руками автор в ответ на требования экс-жены. – Только, раз уж вернулась на Родину, придется заплатить налоги с доходов, нажитых непосильным трудом. Раз уж ты решила отстаивать здесь свои права – соблюдай законы!

После чего Шарапов отправил в налоговую инспекцию документы, подтверждающие получение гражданской Птицей тех самых 530 с лишним тысяч долларов.

Смелый, скажем так, для российского бизнесмена поступок. Но, конечно, у всех нервы. Даже у бывших мужей. Видимо, прилет гражданки Птицы на место исконного гнездования и стал той последней каплей, которая пробудила у экс-супруга высокую социальную ответственность.

–  А не пошли бы вы… в сад! – примерно так, наверное, ответила гражданка Птица на столь нелепые с ее точки зрения претензии. Зачем кому-то что-то платить, если можно решить проблемы каким-то иным, неведомым нам путем?

Как это получилось,  сложно сказать. Однако наша налоговая, несмотря на все имеющиеся документы о полученных доходах Птицей доходах, которые любезно ей предоставил бывший супруг, никаких претензий не выставила. Не стала проводить никаких камеральных проверок и вообще, сделала вид, что она этих денег просто не заметила!

А ведь речь идет об очень приличной сумме. Еще раз – Птица О. В.,  будучи нерезидентом РФ на момент получения денег, обязана была заплатить в бюджет РФ треть от 530 тысяч долларов!

Дальше – больше.  Будучи в России, наша прекрасная и умная Птица клюнула бывшего прямо в темечко. В смысле – подала в суд, на раздел имущества.  И выиграла, волшебная женщина, процесс. Все-таки страшное это дело: иметь мужику в анамнезе умную экс-жену, с хорошо оплаченными (это вам не налоги!) адвокатами.

Дамы, завидуем молча еще раз: полтора года в браке, а бывший муж должен всю жизнь! И ведь платит. Искренне восхищаемся и предлагаем гражданке Птице открыть курсы для разведенных на Ютубе, с условным названием: «Как доить этого быка вечно». Стопроцентный успех гарантирован!

***

Третья часть этого семейного спектакля выглядит настоящей «финансовой феерией».

Решением краевого суда от 20 ноября 2017 года Шарапова обязали выплатить гражданке Птице 25 миллионов 250 тысяч рублей! Помимо полумиллиона долларов, что уже… Аплодируем стоя: вот не зря человек на родину-мать приезжал.

Шарапов взял кредит. И, по исполнительному производству от 09.01.2018 данная сумма была к ноябрю 2018 года полностью выплачена и перечислена судебными приставами на счета, открытые Птицей О.В. или ее представителями в банках РФ. Деньги эти были тут же со счетов сняты, и, весьма вероятно, переведены за границу.

Да и бог бы с ними. Суд решил, что деньги Птицы – вопросов нет. Платить по долгам- святое дело. Но где же опять наши с вами налоги? Их опять, почему-то, нет! «Опять корова языком слизала…».

А ведь, по нашему разумению, и мнению юристов господина Шарапова, получив 25  миллионов 250 тысяч рублей гражданка  Птица обязана было заплатить с этих денег или  13% (то есть примерно 3 300 000 рублей) налогов, если она является налоговым резидентом РФ, или 30% (примерно 7 600 000) если в течении 2018 года, когда был получен данный доход, она находилась вне территории   РФ более 180 дней.

– Есть все основания утверждать, что данная сумма не декларировалась и никаких налогов Птица О. В. не выплачивала, –  заявляет Юрий Шарапов. – Хотя налоговым органам, как краевым, так и по месту постановки Птицы О. В. на учет, были предоставлены все документы, подтверждающие получение этих денег. Но они их в очередной раз «не заметили». Причину такого невнимания налоговых органов к деятельности гражданки России Ольги Птицы понять не могу.

Мы также не можем этого понять, учитывая неоднократные обращения и жалобы по этому поводу Юрия Шарапова в прокуратуру, налоговую и Следственный комитет.

Ну, сами подумайте – человек, состоя на учете в налоговой инспекции по месту жительства, вполне официально, не из рук в руки «в конверте», а на свои счета в различных банках, получил, ни много ни мало, в общей сложности, почти миллион долларов.

Это даже для олигархов сумма, не то что для нас, простых граждан. И как-то обидно слышать, что можно получить почти миллион долларов, не заплатить налоги, и спать спокойно!

В целом, вся эта семейная драма  была бы совершенно никому не важна, если бы явно не затрагивала интересы других членов общества. Прочитав папку документов, в которых красочно описывается, какое количество денег ушло за рубежи нашей Родины без захода, как утверждает господин Шарапов, в налоговую инспекцию, возникает один совершенно резонный вопрос – а что, так можно было?

То есть, рядовому гражданину за неуплату, к примеру, банального налога на машину или частное строение грозит масса неприятностей, (вплоть до конфискации этой машины или строения), и это совершенно справедливо, честно говоря.  По той простой причине, что граждане обязаны платить налоги.  Это не обсуждается.

А вот некоей госпоже Птице, оказывается, можно.  Интересно, за какие-такие заслуги перед покинутой ею Родиной?

***

Странно все это, господа, очень странно. В общем, Юрий Шарапов решил в суд на налоговую подать. Не корысти ради, а исключительно дабы обратить внимание на ситуацию и заставить чиновников делать то, что им положено по должности.

Теперь о предмете того самого уникального судебного разбирательства.

В апреле 2019 Птица О. В. подала в межрайонную ИФНС России № 10 по Приморскому краю налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (по форме 3-НДФЛ), в которой задекларировала доход порядка 80 000 (восьмидесяти тысяч) рублей 00 копеек. Однако, как следует из предоставленных в ту же налоговую инспекцию справок, за указанный период она получила доход в 25 250 000 руб. Сумма эта в декларацию не попала и, соответственно, налоги с нее заплачены не были.

В августе 2019 года Шарапов подал в налоговый орган запрос с просьбой предоставить информацию о проведении или о не проведении камеральной налоговой проверки декларации по налогу на доходы физических лиц за 2018 год, заявленной Птица О. В.

В самом деле,  полученная сумма известна – 25 с лишним миллионов рублей.  То, что декларация подана всего на 80 тысяч, также как на ладони.  Документы, подтверждающие получение основного дохода, имеются. Но никаких претензий к налогоплательщику, который подал заведомо фальшивые сведения, нет. Почему?

Ответ был прекрасен.  Вернее, ответа не было.

– В ответе на мой запрос налоговый орган уклонился от ответа о том, были ли вообще проведены хоть какие-то мероприятия по осуществлению налогового контроля,  – утверждает Юрий Шарапов.

То есть – тотальное ничего.

Госпожа Птица, тем временем,  давно махнула крылом, улетев в очередной раз за рубежи отечества, и теперь, подозреваем, смеется из далекой Америки над всеми нами, в голос.  Мы-то, со своих копеек, обязаны платить! И ведь платим. Потому что уважаем налоговое ведомство. Вот как такое могло произойти, уважаемые начальники из налогового ведомства? Невозможно поверить в то, что налоговая инспекция действительно разрешает некоторым, особо одаренным дамам, делать то, что категорически запрещается всем остальным?

Особенно учитывая недавние громкие заявления наших приморских  налоговых начальников. Вон, только недавно на пресс-конференции зам. руководителя УФНС по Приморскому краю Светлана Колесникова утверждала, что «прятать» доходы от продажи имущества все сложнее. Все сделки отслеживаются.»  Более того, грозилась Светлана Колесникова, «не уплативших налог вовремя, помимо его полной суммы, в соответствии со ст. 122 НК взыщут в виде штрафа 20% доначислений.»

– Абсурдность ситуации в том, что налоги, которые моя бывшая жена обязана заплатить с полученных в России доходов, инспекция, где она состояла на учете, могла бы легко взыскать, – утверждает господин Шарапов. – Мне, по еще действующим исполнительным производствам, придется выплачивать в течение 2020 года порядка шести миллионов рублей. Из них уже более миллиона выплачено и благополучно переложено в «другой карман». Это как раз те деньги, которые могли бы пойти в счет уплаты фактически потерянных российской казной налогов, а не на оплату очередного этапа красивой жизни. Чтобы получить эти деньги, чиновники просто должны захотеть их взять. Я не могу понять, почему они не хотят этого сделать?

В кои-то веки гражданин хочет судиться с налоговой, потому что налоговая не хочет брать несколько миллионов рублей в казну.

Куда катится этот мир, абсурда в котором все больше и больше?..

Лада ГЛЫБИНА

Фото из архива