Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Почти весь экипаж переболел коронавирусом»: ситуация на российском судне в Намибии

Рубрика: АТР
01.11.2020

Судовладелец доставил продукты питания экипажу и обеспечил электроснабжение судна «Николай Солодчук», которое находится в порту в Намибии, а также ведет переговоры о выплате долга по зарплате морякам. Об этом сообщил ТАСС председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВО РПСМ) Николай Суханов.

Ранее экипаж судна «Николай Солодчук» под флагом России, которое находится в порту Уолфиш-Бей в Намибии, обратился в профсоюз с просьбой помочь в репатриации и погашении задолженности по зарплате, которая составляет около 20 млн рублей. Профсоюз обратился в Дальневосточное Следственное управление на транспорте, которое начало проверку. Позже экипаж получил около 3,5 млн рублей долга по зарплате, однако, в пятницу судно оказалось обесточено, на нем закончились продукты питания.

— Судовладелец доставил на борт продукты питания, обеспечил энергоснабжение судна, ведутся переговоры о выплате долга по зарплате. Согласно предварительной договоренности, моряки выйдут в рейс, чтобы выбрать оставшиеся квоты на добычу краба, это позволит судовладельцу выплатить экипажу деньги, — сказал господин Суханов. Он уточнил, что доставленных продуктов морякам должно хватить до конца переговоров.

Как ранее сообщил гендиректор компании-судовладельца «Морской лев» Валерий Тарасенко, сложившейся ситуацией занимаются различные ведомства, в том числе и российское консульство.

— Мы выставили это судно по договору бербоут-чартера (фрахт судна без экипажа) с последующей продажей, то есть, практически, у него уже другой собственник, который набирает экипаж, <…> производит все действия судовладельца, <…> заключает договор по найму, договаривается об оплате и оговаривает все условия по найму, — прокомментировал он. Он уточнил, что эта компания иностранная и находится в Намибии.

На судне находится 11 членов экипажа из Приморья, Камчатки, Хабаровского края, Краснодара. Моряки были наняты для добычи краба, трудовые контракты заключены на полгода и уже просрочены. Самочувствие экипажа удовлетворительное, хотя почти все моряки уже переболели коронавирусом.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)