Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Пока сил хватает, держимся!»

Рубрика: Здоровье
14.08.2020

Звоню в дверь отделения реанимации. Открывает доктор — высоченный, косая сажень в плечах. Валентина Глушко трудно не узнать, уж очень похож на отца — главного врача «тысячекоечной» больницы, Вячеслава Глушко. В реанимации Валентин Глушко с 2006 года, 11 лет. Место, прямо скажем, не сахар. Наверное, трудно найти работу в больнице сложнее в моральном, да и в физическом плане.

— Валентин, как прошло детство в семье врача?

— В семье врачей! Мама тоже медик, неонатолог, работала в роддоме. Шансов на другую профессию у меня не было, к медицине начал приобщаться с детства. Родители постоянно брали меня на дежурства. Отец в то время работал в детском отделении реаниматологом, сначала здесь, в «тясячекоечной», потом в детской краевой больнице. На дежурствах мне нравилось. Кроме меня в больнице были еще дети врачей. Дружили, общались. Так и ходил по рукам. С девятого класса работал санитаром в Приморском краевом диагностическом центре. Помыть, побрить, судно вынести…Обычные манипуляции.

— Как это подростку? Не противно было?

— Отчего же? Нормальная работа. Была возможность на операциях постоять. Везде, где было можно, совал нос! Всё было интересно. В девятом классе уже была намечена конкретная цель — поступить в медицинский вуз. Учился в школе с углубленным изучением химии и биологии. Поэтому вступительные экзамены сдал без проблем.

— Вы зачем шли в медицину?

— Людей спасать. Изначально я собирался стать педиатром, как отец. Он ведь работал детским реаниматологом. Во время учебы в вузе поработал в детской реанимации на Первой Речке, переживал очень сильно… Когда ребенок страдает, эмоционально очень тяжело, душа рвется на части. Поэтому после окончания университета все-таки ушел во взрослую реанимацию.

— А как быть с тем, что вы — сын главного врача? Коллеги косо не смотрят?

— Нет, не замечал. Все видят: никаких поблажек и бонусов у меня нет и никогда не было, наоборот, спрос строже. Люди знают, что работа в реанимации тяжелая, требует огромного напряжения, физического, интеллектуального и эмоционального. «Пашу» так же, как все.

— Почему местом работы выбрали именно «тысячекоечную»?

— Объективно, здесь самое сильное отделение реанимации. Очень большая практика, громадный поток пациентов, как на передовой. Кроме того, отделение является клинической базой кафедры анестезиологии и реанимации ТГМУ. Такой опыт и знания, как здесь, не получишь больше нигде.

— Валентин, вы бы хотели, чтобы ваши дети стали врачами?

— У нас в семье два сына. Одному исполнилось семь, другому — четыре.

Я надеюсь, что кто-нибудь из них станет врачом.

— И вас не смущает даже низкая зарплата?

— Может быть, к тому моменту, когда они придут в профессию, будет всё по-другому. Все поколения врачей на это постоянно надеются! Меня тоже родители предупреждали, что особой радости не будет и богатства не жди. Но, видите ли, настоящий врач идет в медицину не за деньгами.

— Если бы вы завтра стали министром здравоохранения, какой указ бы подписали первым?

— Не дай бог такой должности! Но чисто теоретически, если помечтать… Первым делом нужно увеличить финансовую поддержку медикам. Чтобы можно было нормально работать, а не жить на рабочем месте или кочевать с одного дежурства на другое по разным больницам. Еще очень важно вернуть уважение к профессии. Когда людей лично касается ситуация, особенно в реанимации, они начинают к докторам по-другому относиться. А так ведь врачей сегодня только ленивый не обвиняет.

— В будущем кем себя видите? Главным врачом не хотите стать?

— Ни главным врачом, ни даже заведующим отделением быть не хочу. Слишком хорошо знаю, насколько это нервная работа. Пока будет хватать сил, буду работать здесь. Бросать реанимацию не собираюсь. Конечно, бывают разные дни. Иногда, когда удается помочь человеку, с работы идешь, как на крыльях летишь. А бывает, когда всё сделал, что в твоих силах, и даже больше, а больной ушел из жизни, вот в такие минуты хочется дверью хлопнуть и сказать: всё, хватит, сколько можно здоровье свое гробить, нужно уходить.

— На вид вы очень бодрый доктор!

— В реанимации нет грустных и худых, все бодрые и большие! Здесь нагрузки колоссальные на человека. Пациенты разные, и вес их тоже разный. Поэтому нужно быть крепким физически и морально. Энтузиазм есть, здоровья пока достаточно! Запал не кончился. Пока сил хватает, держимся! Кто, как не мы, придет на помощь пациенту в критической ситуации на грани жизни и смерти.

Инна ПЛИС

Материал подготовлен в рамках проекта «Здоровое Приморье»