«Покупатели в очереди не стоят»: цены на красную икру начнут меняться

В 2025 году российский рынок красной икры начнет меняться, разделяясь на два сегмента: дорогую премиальную икру и более дешевую продукцию низкого качества. Об этом сообщил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев в интервью ТАСС перед Петербургским международным экономическим форумом.
Он отметил, что оценивать красную икру по единому ценовому показателю теперь неправильно. Качество и цена продукта сильно зависят от вида рыбы, времени вылова, способа переработки и хранения. Из-за этого разброс цен внутри категории «Красная икра» будет увеличиваться.
Зверев пояснил, что рынок начинает перестраиваться, и в ближайшие три-пять лет изменения станут заметны. Предложение красной икры будет делиться на сегменты, а спрос постепенно под них подстроится. Ситуация вернется к той, что была до 1990-х годов: на рынке будет представлена как дорогая премиальная икра, так и бюджетный вариант.
Также эксперт добавил, что в этом году некоторые производители начнут применять новые стратегии продаж, активнее продвигая собственные бренды.
Стоимость красной икры на рынках Владивостока варьируется в зависимости от вида икры, производителя и места продажи. В среднем, цена за килограмм может колебаться от 3000 до 10000 рублей, а иногда и выше, особенно за премиальные сорта. В частности, цена за килограмм икры горбуши может начинаться от 3000-4000 рублей и доходить до 6000-7000 рублей и выше, в зависимости от производителя и качества.
Икра нерки обычно стоит дороже икры горбуши, цены могут начинаться от 5000-6000 рублей за килограмм. Цена на икру кижуча также может быть выше, чем на икру горбуши, и начинаться от 5000 рублей за килограмм.
Понятно, что по таким ценам покупатели в очереди не стоят.
Анна БЫСТРОВА