Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

Полная неожиданность для «худеющих». Роскачество развеяло заблуждения о зерновом хлебе

Рубрика: Общество
06.07.2019

Зерновой хлеб, который считается полезным и диетическим продуктом, оказался более калорийным, чем обычный нарезной батон из пшеничной муки. Он также содержит в себе больше соли. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое провело Роскачество.

Цельнозерновой хлеб является одним из самых быстрорастущих сегментов хлебопекарной промышленности. Потребление именно этого вида хлеба растет год от года, поскольку все больше людей переходит на здоровое питание. В настоящее время в России производится широкий ассортимент хлебобулочных изделий с добавлением дополнительных ингредиентов: овсяной муки, отрубей, семян льна, тыквы, подсолнечника, орехов и другое. Экспертами Роскачества были проверены 11 наиболее распространенных торговых марок различного мультизернового хлеба (в их рецептуре — три и более видов зерна) в ценовом диапазоне от 38 до 196 рублей. И сделаны общие выводы, которые необходимо знать потребителям.

Сразу оговоримся, в целом продукт признан полезным. Но есть нюансы. Например, многих вводит в заблуждение название «цельнозерновой». Некоторые потребители считают, что такой хлеб должен быть только из целых зерен. Но это не так, любой хлеб, изготавливаемый по ГОСТу, предполагает наличие муки.

Теперь неожиданность для «худеющих». Для людей, придерживающихся правильного питания, важен счет каждой калории. Но пищевая ценность диетического продукта не всегда идентична маркировке на его этикетке.

— Среди исследованных мультизерновых хлебов калорийность, заявленная на этикетке, варьируется от 230 до 385 ккал. Это в среднем выше, чем у традиционного хлеба и даже больше, чем у батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта (260 ккал), который относится к булочным изделиям. В основном российские сорта хлеба из пшеничной муки имеют калорийность от 170 до 220 ккал, из ржаной обойной муки — 170 ккал. Значительно увеличивает калорийность включение в рецептуру сахара, жира. Высокая калорийность мультизерновых хлебов связана с ингредиентами, входящими в их состав. Например, семена льна, подсолнечника или орехи, — прокомментировала научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Галина Дремучева.

В целом, согласно исследованию Роскачества, весь проверенный специалистами хлеб безопасен. В нем нет пестицидов, ГМО, плесеней и микотоксинов; содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. «Отсутствуют патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы), стафилококки и колиформы (бактерии группы кишечной палочки), а также возбудитель картофельной болезни», — говорится в исследовании. По массовой доле зерновых продуктов (семян, крупки, хлопьев) почти все исследованные товары соответствуют требованиям Роскачества для хлеба.

При этом абсолютно полезным весь мультизерновой хлеб назвать все-таки сложно, подчеркивают эксперты. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), желательно потреблять в сутки не более 5 граммов соли. Стандартом Роскачества установлены повышенные требования к содержанию соли в мультизерновом хлебе — не более 1 г на 100 г продукта, или не более 1%. По содержанию соли большинство образцов мультизернового хлеба обгоняют традиционные хлебобулочные изделия, которые обычно содержат 1–1,2% соли.

— Основной вывод о полезности такого хлеба можно сделать следующий: если бы не содержание соли, безусловно, его можно было бы назвать полезным. В мультизерновом хлебе много пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и для профилактики нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний. Если выбирать между хлебом обычным и мультизерновым, то предпочтение следует отдать последнему, — отмечается в исследовании Роскачества.

Фото Юрия СМИТЮКА (ТАСС) и Юрия МАЛЬЦЕВА