Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Полпред Трутнев, история любви и зарытые сокровища

Рубрика: Политика
06.07.2020

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел встречу с представителями французского делового сообщества, на которой посетовал, что среди инвесторов Дальнего Востока России обидно мало граждан прекрасной Франции.  Из французских инвестиций пока реализован только один проект — торговый центр «Леруа Мерлен». «Считаю, что потенциал нашего сотрудничества на Дальнем Востоке намного больше», — подчеркнул Юрий Трутнев, сказав, что  Владивосток ждет новых Де Фризов. Кто же такой этот загадочный господин Де Фриз, имя которого через столетия упоминают полпреды президента России? В этом разбиралась обозреватель PortoFranko Лада Глыбина.

А что вы знаете  про курган с могилой красавицы, аллею любви, клад, зарытый в том кургане , и феерическую историю жизни человека, фамилия которого знакома абсолютно всем жителям Владивостока?

Спасибо полпреду Трутневу , подвиг заняться историческими изысканиями.  А всего -то: глаз зацепился за заметку: Трутнев позвал  в Приморье нового Де Фриза. Мол, мало у нас связей с Францией.

А что, Де Фриз был француз? А кто он такой вообще был? Полуостров, на котором элитные коттеджи стоят, знаю. Больше, к стыду своему,  никого.  И это несмотря на то, что всю жизнь во Владивостоке живу.  А вот , если бы не Юрий Петрович,  так и дальше бы не задавалась вопросами про загадочного иностранного гражданина! Ну что, пошла по источникам.

Начнем с того, что полпред Трутнев немного ошибся. Исследователи утверждают, что Де Фриз был немец, или голландец, но точно  не француз. Сын моряка, и сам моряк, в прошлой жизни. Когда он был добропорядочным семьянином, в 27 лет уже капитаном судна, перевозившего товары между Европой и Америкой. И вот однажды корабль пришел в Нью-Йорк, а там – она. Англичанка Элизабет.

Де Фриз втрескался по уши, более того – женился! В Америке. Забыв про жену в Германии и двух малолетних дочерей. Что было делать, кроме того, чтобы сбежать с милой на край света? Можно было в джунгли Амазонии, но Де Фриз выбрал еще дальше – Дальний Восток России.  Делов –то было всего ничего: заменить имя в документах с Йенсона на Джеймса, и – вперед! Элизабет, к слову, пока в Нью-Йорке осталась. Там как раз сын родился. Куда с ребенком в дикую Россию, к тиграм, медведям, в леса к хунхузам? К слову, тогда это все было чистой правдой.  Хунхузы и тигры, особенно.

Сначала  Де Фриз доехал до Амура. Начал заниматься коммерцией в Николаевске-на-Амуре. Дела пошли прекрасно,  скоро приобрел пароходик «Адмирал Казакевич», грузы возил. Через пару лет принял российское подданство.  Заслужил звание купца второй гильдии,  и решил махнуть во Владивосток.

Жена приехала, сынишку привезла, дом надо было строить. Сказано – сделано. Попросил Де Фриз земли у властей российских. Мол, дайте на бедность активному предпринимателю иностранных кровей. Отработаю! И дали ведь! Выдали землицы  в городе: целых восемь участков. В том числе, в том самом месте, где сегодня ГУМ стоит, – вот там стояла торговая лавка  Де Фриза.  Потом, к слову,  наследники это место  продали под торговый дом Кунсту и Альберсту  за бешеные деньжищи.

Цены  участков были тогда бросовые: три копейки за квадратную сажень, то есть, каждый участок обошелся в двадцать- тридцать рублей.

Разрешили также вести хозяйство на том самом полуострове,  который носит сегодня имя  Де Фриз.  Мол, занимайся,  мил человек, и ни в чем себе не отказывай. Вот тогда условия были для инвесторов – никакой бумажной волокиты!

На полуострове Де Фриз лесопилку поставил и хозяйство развел, молочные фермы, сыр делал, творог, в городе успешно продавал. Правда, потом надоело бравому капитану коровам хвосты крутить, понял он, что в самом Владивостоке коммерция идет куда как успешнее.

Впрочем, может быть, его тянуло во Владивосток по другой причине…

И тут мы от фактов биографии переходим к легендам, которые ведь возникли же на какой –то почве… Нет дыма без огня, и существует же в реальности  аллея любви, высаженная, как говорят,  лично Де Фризом на рукотворном кургане, на котором находится могила женщины…

А еще говорят, что на этом кургане Де Фриз зарыл сокровища, принадлежавшие красавице.  И поэтому курган тот копан –перекопан вдоль и поперек, а только не нашли ничего. Здесь уместно слово – пока!

Кто она была? Существуют две версии. Первая – очень грустная, отсылающая к психоаналитикам.

Якобы, на кургане  похоронена утонувшая  дочь Де Фриза, которая в возрасте 25 лет влюбилась в рыбака — браконьера. Отец категорически противился браку, и сдал рыбака в рекруты , то бишь в солдаты. А это– 25 лет службы, и папа не горюй. Рассказывают, дочка от отчаяния бросилась в море со скалы.

И все бы хорошо, вернее,  все плохо, но вот с дочками у Де Фриза во Владивостоке проблемы были. Дочки у первой жены остались, той самой, брошенной . От Элизабет только сын Вильямс и был… В лавке у отца продавцом работал.

А вот версия молодой любовницы, утонувшей во время шторма на корабле, лично мне нравится гораздо больше… И тогда совершенно понятна и аллея любви, и курган, и похороненные рядом с любимой сокровища…

Могли все же в давешние времена мужчины широкие жесты делать.

Сам Де Фриз дожил до 71 года и помер от сердечного приступа. Похоронен где-то в Покровском парке, во Владивостоке. Где сначала было кладбище, потом, в советские времена,  парк аттракционов, ныне церковь поставили.  Где та могила — мы, наверное, уже никогда не узнаем.

А вот на курган, посмотреть то ли на сосновую, то ли на липовую аллею, я бы съездила. Шикарный туристический маршрут мог бы получиться. Надо полпреда Трутнева туда свозить. Ему точно понравится.

Лада ГЛЫБИНА

Фото ТАСС и из архива