«Невозможное — возможно»: история про умную лестницу и хороших людей

В Приморье завершен прием документов на конкурс грантов для территориальных общественных самоуправлений (ТОС) и инициативных групп граждан. В числе тех, кто принял участие в программе — ТОС «Сабанеева 12». Мы попросили руководителя общественной организации Светлану Живалюкову рассказать о проекте, который жильцы дома собираются реализовать в случае победы.
— Светлана Федоровна, это уже второй проект, который вы собираетесь реализовать. Его было легче оформлять, чем первый?
— Конечно, легче. Спасибо губернатору Кожемяко, — с этого года тему поддержки инициатив жителей вывели на принципиально новый уровень. В Приморье заработал центр гражданских инициатив, который позволяет участникам ТОСов понять, под какую программу они попадают и как получить поддержку государства для реализации своих идей. Также в этом центре помогают с подготовкой заявок на гранты, проектов на благоустройство.
Хотя у нас уже опыт в этом плане наработан, — благо, года назад я отучилась на специальных курсах центра занятости, где учили оформлять гранты. Но для многих правильно написать грант, а затем его подать – проблема.
— Расскажите, как вообще возник ваш ТОС?
— Первоначально в нашем доме было ТСЖ, и мы отлично работали. Но потом нам, инициативной группе жильцов, захотелось навести порядок не только в доме, но и за его пределами. В прошлом году мы образовали ТОС. И первым нашим проектом, на который мы получили грант, стала «Умная лестница». Мы не только отремонтировали, но и украсили лестницу, ведущую к дому, буквами и геометрическими фигурками. Это элемент обучения детей, — ведь они ходят по ней два раза в день, минимум.
— Ваш дом один в ТОС или соседние также?
— Хотели так и сделать, звали соседние дома, но, увы, понимания не нашли. Пока, по крайней мере. Может быть, глядя на наши успехи, они к нам присоединяться. ТОСы – это не быстрая история. Это смена сознания людей. Понимание, что моя хата не с краю.
— Как вам удалось мотивировать жителей вашего дома стать активными гражданами и создать ТОС?
— Как и всегда, активно участвует в общественном самоуправлении инициативная группа. В нашем доме – это порядка десятка жителей. Радует, что число этих людей растет. Когда мы подавали заявку на первый грант, активных стало больше. А так, конечно, большая часть говорит, — вы там сделайте, мы мысленно с вам, но нам сильно некогда! Однако процесс идет. И вот уже мы видим, что люди начинают нам конкретно помогать, — например, когда мы занимались благоустройством дома, к нам подключились жильцы, которые сами занимаются этим бизнесом. Они предоставили информацию о ценах, о том, какие материалы предпочтительнее использовать.
В будущем мы хотим перевести наш ТОС в форму юридического лица, — полагаем, это даст нам еще больше возможностей.
— Расскажите о вашем новом проекте на конкурс грантов?
— В прошлом году мы сделали красивый газон возле нашего дома, — на нем раньше была парковка для машин. И вот мы хотим огородить этот газон красивым заборчиком, чтобы его не вытаптывали. Но эту идею решили подать креативно. Сочинили грант под названием «Улица родная». Кроме ограждения, здесь будут установлены информационные щиты с рассказом о нашей улице.
— О чем будет речь на этих щитах?
— Мы хотим рассказать, в честь кого была названа наша улица. Мало кто знает, что вице-адмирал Владимир Дмитриевич Сабанеев был начальником Политуправления Тихоокеанского флота, очень заслуженным и уважаемым командиром. Еще хотим собрать статистику в нескучной форме. Считаю, в рамках популяризации исторического наследия Приморского края наш проект – то, что надо!
— Грант – это всего 1,5 миллиона рублей. Уложитесь?
— Конечно, мы же все посчитали. Если бы можно было бы выиграть 5 млн, мы бы построили футбольную площадку.
— Надеетесь на победу?
— Уверены в ней! Наш проект, как говорится, с изюминкой. Тем более, что в прошлом году из 97 участников конкурса 94 гранты получили.
— Светлана Федоровна, вы, конечно же, принимали участие в первом форуме общественников края по вопросам благоустройства и территориального самоуправления «Живем в Приморье. Решаем вместе». Ваши главные ощущения от форума?
— Мне очень понравилось заявление главы региона, что финансирование ТОСов будет увеличено в два раза, со 120 до 250 млн рублей в следующем году. Это очень правильная и нужная позиция власти. Уверена, что при таком подходе Приморье ждет значительный рост в сфере благоустройства. Чем больше проектов будут реализовываться, тем более заметными станут изменения. А значит, все больше людей будут видеть результат и активно включаться в процессы. А значит, наши придомовые пространства будут все краше и комфортнее.
Справочно: В настоящий момент в Приморье действует целый ряд программ и проектов, направленных на благоустройство общественных и придомовых пространств. Это губернаторская программа «1000 дворов», инициированная Олегом Кожемяко; федеральная программа «1000 дворов Дальнего Востока», разработанная Минвостокразвития России; федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды, краевой конкурс «Твой проект». За последние пять лет по всем программам было благоустроено около 4000 дворов и общественных территорий.
Анна БЫСТРОВА