Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Гобаджоу из гребешка и таежные сеты»: нас ждет очередной вкусный фестиваль

Рубрика: Общество, Регион
03.07.2023

Туристов и гостей Владивостока ожидает вкусное лето. Ожидается шесть гастрономических фестивалей! Уличный фестиваль гребешка «На гребне» стартовал в минувшие выходные, на  набережной Спортивной гавани Владивостока. Такой насыщенный гастропраздниками летний сезон укладывается в концепцию развития туризма в Приморье, о чем неоднократно заявлял глава региона Олег Кожемяко.  

Среди участников фестивальной программы —  более 15 ресторанов и кафе столицы Приморья. Гостям предлагают самые разные, весьма экзотичные,  но неизменно вкусные блюда:  тяхан с гребешком, гобаджоу из гребешка, гребешок в цитрусовом соусе, эклеры с парфе из гребешка.

— Гости фестиваля смогут попробовать десятки блюд дальневосточной кухни и оценить мастерство поваров в приготовлении знаменитого деликатеса, – отметил глава  краевого агентства по туризму  Арсений Крепский.

На будущих выходных,  9 июля, нас ожидает новый гостропраздник.  Владивосток будет отмечать День рыбака, и в его программу включен гастрофестиваль с приготовлением 100 литров дальневосточной ухи. Кроме того, нас ждет чемпионат по приготовлению барбекю из рыбы и морепродуктов, а также мастер-классы по хранению и приготовлению рыбной продукции.

К слову,  Правительство региона рекомендовало  широко отметить День рыбака во всех муниципалитетах края, которые имеют отношению к морю.  В частности, глава региона рекомендовал главам всех прибрежных муниципальных образований проконтролировать организацию культурной программы.

«Где развита рыбная отрасль, есть рыбообрабатывающие предприятия,  — у этих муниципалитетов есть возможность устроить людям праздник в честь Дня рыбака», – подчеркнул  Олег Кожемяко.

 На сегодняшний день отметить профессиональный праздник также планируют в селе Подъяпольское и Находке.

Кроме дня рыбака, Владивосток 30 июля отмечает день ВМФ. В честь этого праздника в столице Приморье будет еще одно интересное мероприятие — «Пять морей, три океана». В рамках этого на набережной Спортивной гавани развернется гастрогородок.

— Ведущие шеф-повара края будут готовить блюда не просто на морскую, а на военно-морскую тематику. Мастера своего дела покажут, что даже макароны по-флотски можно приготовить разными способами, – рассказал Арсений Крепский.

Далее начинаются гастропраздники августа. 12 августа в селе Дмитриевка Черниговского округа приморцев ждет фестиваль «Бешеная ягодка», на котором воздадут славу томатам.

Еще один сезонный гастропраздник пройдет в Находке, там 19 августа будет — «Море, камбала!».  Принимают участие повара известных ресторанов города.

«Анучино – медовое раздолье»  — 26 августа. Там  пройдет ежегодная  ярмарка, гости которой смогут не только купить мед по привлекательной цене, но и бесплатно продегустировать медовые блюда.

30 сентября нас ждет новый для Приморья фестиваль «Приморские муссоны». Это крупное брендовое мероприятие,  совсметсное с бизнесом.

Напомним, ранее Арсений Крепский подчеркивал, что одна из задач по продвижению туризма в Приморье – использование локальных продуктов и местных брендов для создания региональной идентичности.

— Сейчас можно уверенно говорить , что Приморский край является популярным местом отдыха у жителей региона и привлекает туристов со всей России. Таких в 2022 году к нам прибыло более 1,3 миллиона человек. В этом году мы ожидаем еще больший поток туристов, — подчеркнул губернатор Приморья  Олег Кожемяко.

Отметим, что после ковидных 2020 и 2021 годов, когда туризм был закрыт во всем мире, край начал восстанавливать турпоток: в 2022 году в регионе побывали более трех миллионов гостей. А уже с января по март 2023 года край принял 470 тысяч туристов, — в два раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Анна БЫСТРОВА 

Фото Шеф ру