Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Послать власть «по-холодку»: снегопад в одиночку мэрия Владивостока «не вывозит»?

01.12.2021

Вчера во Владивостоке случился знаменитый день жестянщика, который с большой долей вероятностей продолжится сегодня. Ибо осадков выпало неимоверное количество, и почистить весь город за ночь – задача из области фантастики. Однако социальные сети  начали дымить уже через пару часов после начал снегопада: жители жаловались на не почищенные дороги, не говоря уже о придомовых территориях.

Казалось бы – народ у нас научен горьким опытом. А именно – год за годом город в конце ноября Владивосток засыпает. И год за годом повторяется один и тот же сценарий: машины, если это не мощный джип и не трактор, не могут проехать, а уж подняться не могут категорически. В результате граждане бросают своих четырехколесных коней на обочине. В итоге снегоуборочные машины не могут качественно почистить магистрали. А жители потому кричат – долой!

Это даже не замкнутый круг, а ежегодная петля на шею каждому мэру Владивостока.

Который уже год по этому поводу возникает два классических  вопроса: «кто виноват?» и «что делать?».

Проще всего, конечно, обвинить людей. Мол, «дуракам закон не писан, нечего выезжать, когда предупреждали. Сидели бы дома, дороги были бы пустые, и все были бы счастливы ».

Легко так говорить. Только «бы» мешает.

«А как до работы добираться?»- возражают граждане в социальных сетях.- Мы бы с радостью сидели дома, а только работу никто не отменял».

И люди, по своему, правы. Рассуждая, что лучше томиться в пробке в машине, чем мерзнуть на автобусной остановке, ожидая по часу автобуса. А как ходят автобусы во Владивостоке в метель, мы все знаем. И вчера наблюдали очередной трэш, когда пассажиры всей гурьбой толками транспортное средство, ибо само оно ехать не могло.

Увы, мало какие работодатели вняли увещеваниям мэра Владивостока, и отменили рабочий день. Хотя именно это могло бы кардинально снизить нагрузку на дорогах.

– Вот где губернатор, который мог бы отменить работу в этот день в краевых учреждениях?– задаются справедливым вопросом граждане. – Можно, конечно, потом героически преодолевать трудности. Но ведь можно их не создавать!

Кроме того, как выяснилось, призыва мэрии – «не выезжать» –  слышали далеко не все.

– Нужно во все дудки дудеть! А то откуда люди увидят, что мэр их о чем-то просит? – недоумевают граждане в соцсетях.

Ну, видимо, вместо дудок пора уже ставить вечевой колокол на центральной площади, или включать сирену по каждому району: иначе не доходит. Хотя сообщения были во всех СМИ региона, и тиражировались в социальных сетях. Куда уж больше-то?

Помочь городу справиться с ситуацией могли бы и сами горожане. Учитывая, что такого рода катаклизм случаются во Владивостоке  пару раз за зимний сезон, было бы неплохо обратиться к жителям Владивостока, призвать их на помощь. Народ у нас отзывчивый. Может и вышли бы с лопатами. Да, скорее всего, вышли бы! Только где те лопаты взять?

А ведь  примеры такие были!

– Помню, во времена СССР, в конце 70-х годов, во Владивостоке был сильнейший снегопад. На расчистку города вышли все жители Владивостока, – вспоминает известный фотограф Владимир Кобзарь. –  А на вывоз снега задействовали все грузовики, имевшиеся в городе. За день привели город в порядок. Ну, а сегодня город чистят только коммунальные службы… А все горожане будут месяц ходить спотыкаться, ломать руки и ноги, опаздывать на работу, часами добираться домой, но с лопатами на улицу не выйдут…

Также, в качестве тотальных мер борьбы за уборку города, граждане активно предлагают ужесточить меры в отношении тех, кто выехал на дорогу на летней резине, а потом бросил машину, зачастую даже посредине трассы. За примерами  далеко вчера ходить не надо было.

– Один мужик напротив Зеленого Угла из машины вышел, прямо на дороге бросил, и ушел в голубую даль. Вот что с такими делать? – делятся жители города в социальных сетях.

Часто эмоции у горожан зашкаливают:  «Ну, выйдите покидайте снег. Вы же все коммунизм хотите. И вам всё кто- то должен. Начните с себя. Снег шпарит ,мама не горюй, какой, к черту, дворник? Какие управляйки? То, что дворник очистит за 5 минут, через три минуты  покроется таким же слоем снега. Это неблагодарная работа. Сказано было — сидите дома. А на дороги выползли все. На моноприводе. На липучке. На пузотреках. Без цепей или шипов. Раскорячили в 9- бальных пробках город и виноватых все ищут. Не будет никто в пробках дорогу убирать. Вот какого такие повылазили? А потом в комментах визжат, как все плохо!».


Возможно, стоило бы принять какие-то местные муниципальные акты. К   примеру, надо что-то решать  с длинномерами, вчера парализовавшими  движение на многих участках столицы Приморья.

По- прежнему актуальна тема ящиков с песком на подъемах.  Также было бы неплохо их на придомовых территориях поставить. Где дворники не справляются, –  пусть хотя бы сыпят. Это проще, а люди не будут ноги  и руки ломать.

– Во многих городах России такие ящики зимой стоят! – сетуют граждане. – Почему бы не поставить их во Владивостоке? Люди бы спасибо сказали.

Увы, многолетняя практика показывает, что городские власти в одиночку снегопад такого уровня во Владивостоке не вывозят. Во всех смыслах этого слова.

И не потому, что не хотят! Еще как хотят. Ибо в качестве альтернативы – разнос от губернатора и поношение в социальных сетях.

Сегодня городская администрация вместе со всеми службами работала всю ночь. По состоянию на вечер 30 ноября во Владивостоке выпало больше полумесячной нормы осадков. Местами высота снежного покрова достигает 25 сантиметров, из-за сильного ветра на дорогах — перемёты высотой около метра. На улицы Владивостока вышло  183 единицы техники — грейдеры, машины с отвала, трактора-щетки.

Но чтобы убрать по щелчку Владивосток, с его крутыми сопками, это вместе с дорожной техникой мэрии нужно покупать волшебную палочку, а ее, увы,  нет! Вакцину от коронавируса изобрели, а палочку – шиш.

Так что, по нашему разумению, в «день жестянщика» властям Владивостока давно пора идти в народ.  Просить у людей помощи. Раздавать лопаты. Совместно с жителями пинать управляйки, отрабатывая схему обратной связи. По- ученому, это развитие гражданского общества называется. А по-простому, надо, чтобы каждый житель Владивостока понял, что чистый город – это не только забота мэра, но и лично его зона ответственности.

Самое обидное, что, вроде, и в мэрии  все эти вещи понимают. Да и жители, вроде, не против. А вот смычки нет. Рельса какого-то не хватает.

В самом деле, в какую дудку надо подудеть, чтобы народ не только услышал власть, но и не послал ее, традиционно, по холодку?

Лада ГЛЫБИНА

Фото из социальных сетей и МБУ «Содержание городских территорий»