«После 45 лет обязательно»: врачи определили жизненно важный продукт
Кардиологи выяснили: употребление растительного масла снижает риски преждевременной смерти от разных причин. Как и в каком количестве его нужно потреблять, чтобы оно пошло на пользу, рассказала приморский врач.
Особенно рекомендуется увеличить потребления растительного масла людям старше 45 лет. И тому есть объяснение. Растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, множество витаминов, а также фитостерины. Последние обладают уникальным свойством снижать уровень холестерина в крови на 15 и более процентов. Фитостерины уменьшают объем всасывания холестерина в кишечнике, таким образом, его общий объем сокращается, а выведение ускоряется.
В растительных маслах много витаминов, особенно А и Е. Витамин А обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Витамин Е снижает риск инфарктов, инсультов и сахарного диабета.
Кроме того, растительные масла содержат компоненты, которые улучшают эластичность стенок сосудов. Но во всем нужно знать меру – избыточное потребление масла может привести к заболеваниям сердца и сосудов.
Наиболее полезным принято считать оливковое масло, но льняное и конопляное по своим свойствам превосходят его. Хотя и привычное нам в Приморье, подсолнечное, не стоит обесценивать. Оно является лидером по содержанию витамина Е. Его там больше, чем в оливковом масле.
– Лучше всего масло добавлять в салаты. Оптимальной суточной дозой считается одна – полторы столовых ложки. А вот потреблять продукт натощак – занятие рискованное. Особенно для тех, у кого диагностирована желчекаменная болезнь, так как можно спровоцировать печеночные колики, – предупреждает врач из Владивостока Валентина Сорокина.
Анна ШТЕРН
Фото из архива