«После 50 лучше не есть»: известный врач предостерегла от любимых продуктов
Мифы здорового питания рушатся один за другим. Настало время поговорить о фруктах. Казалось бы, их польза очевидна, и фруктами всегда рекомендуют заменять сладости. Но не так все просто. Об этом рассказывает наш эксперт, заведующая Центром здоровья Артема Елена Ворончук.
— Действительно, во фруктах большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки. Польза этого для организма очевидна. Но, как говорится, есть нюансы. После 50 лет нужно очень тщательно подходить к выбору фруктов. Есть те, про которые некоторым стоит забыть, да и в целом относиться с большой осторожностью. Прежде всего, речь о тех фруктах, где слишком много сахара. Это ананасы, виноград, арбузы, спелые бананы. У этих плодов слишком высокий гликемический индекс, который провоцирует колебания сахара в крови и стимулируют выработку гормона инсулина. Другие фрукты также нужно есть в меру.
Для снижения веса обязательно нужно ограничить потребление самых сладких фруктов. К этой категории относятся виноград, инжир, манго, бананы и финики. Нежелательно много есть и высококалорийные авокадо, ананас, хурму.
— При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом необходимо с осторожностью употреблять мандарины, яблоки и другие плоды, — предостерегает врач Ворончук. — Лучше не есть фрукты натощак, чтобы не навредить своему здоровью. Только не нужно смешивать их с тяжелой пищей.
Врач напомнила, что согласно рекомендациям ВОЗ, взрослому человеку следует съедать около 400 граммов фруктов или овощей в день. Однако после 50 лет фруктовую норму смело можно урезать в полтора — два раза.
Анна БЫСТРОВА
Фото из архива