«Поздно пить боржоми»: эти простые продукты помогут печени — советы известного врача

Проблемы с печенью – из серии традиционных для россиян. Если у вас возникла боль в правом подреберье, тошнота, слабость, кожный зуд и пожелтение глазных склер, — вам срочно пора к врачу, проверяться. О том, как можно самостоятельно помочь печени, рассказывает приморский врач, заведующая центром здоровья Елена Ворончук.
— Основной причиной сбоев в печени являются проблемы с алкоголем. Также сбой может быть из-за проблем с питанием, если есть много жирного. После коронавируса также могут быть проблемы в этой области. Равно как и после отравления, — рассказывает доктор.
Итак, какие самые полезные продукты для этого жизненно важного органа? Приморские гепатологи утверждают – надо есть овсянку. Прежде всего. Потому что в овсяной крупе содержится метионин. Это важная для организма аминокислота, которая способствует обеззараживанию печени от жира.
Дело в том, что есть неалкогольная жировая болезнь печени, которая в медицине называется жировым гепатозом. И именно эта аминокислота обязательно должна входить в рацион питания всех пациентов, у кого диагностировано заболевание печени любого характера.
Помимо всего прочего, знакомая и доступная всем овсянка снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует деятельность ЖКТ, выводит шлаки и очищает кишечник.
Также крайне полезна для печени расторопша. Урбеч или паста из семян расторопши является еще одним незаменимым помощником для печени.
Урбеч добавляют в овсяную или любую другую кашу по утрам. Достаточно будет двух ложек. Также можно устраивать полезные перекусы: взять вяленые бананы и яблоки, которые просто высушены без сахара и добавок, и макать их в эту пасту. В таком случае в урбече будут присутствовать жиры и белки.
— Еще один незаменимый помошник печени – творог, — подсказывает доктор Ворончук. — Лучше всего выбирать творог с процентом жирности от 2 до 5. Если жира в этом молочном продукте больше, тогда необходимо его разбавить йогуртом. Иначе будет уже избыточное количество жира для человека. Творог полезен не только для пациентов с заболеваниями печени, также его стоит употреблять при болезнях почек, сердечно-сосудистой системы и легких. Он в целом улучшает деятельность ЖКТ и нормализует работу кишечника.
А еще очень полезно пить отвар шиповника! По словам доктора, настойка или отвар шиповника несет не только витаминизирующий эффект, но еще и очень мягкий холестерический эффект с естественным оттоком желчи. 200 миллилитров отвара шиповника без сахара – это то, что каждый день доктор прописал.
— Очень рекомендую также печеные яблоки, — говорит доктор. – Яблоки именно в печеном виде не раздражают желудок. Их часто применяют как десерт при заболеваниях печени. Яблоко можно посыпать орешками, творогом, урбечом из любого ореха.
Анна БЫСТРОВА
Фото из архива