Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Право на ответные действия»: МИД РФ сделал жесткое заявление по провокации США

Рубрика: АТР
28.11.2020

Министерство иностранных дел России заявило о решительном протесте в связи с нарушением российской границы со стороны эсминца ВМС США «Джон Маккейн». Напомним, что 24 ноября американский военный корабль вторгся в территориальное море Российской Федерации в районе залива Петра Великого более чем на 2 километра и под угрозой тарана был «развернут» экипажем БПК «Адмирал Виноградов» Тихоокеанского флота.

«Американской стороне по военно-дипломатическим каналам был сделан жесткий демарш. В данной акватории корабли должны соблюдать нормы международного права и законодательства Российской Федерации, касающиеся мирного прохода через ее территориальное море. Эти требования были осознанно нарушены с намерением поставить под сомнение международно-правовой статус залива Петра Великого», — говорится в сообщении МИД России, опубликованном на сайте ведомства.

На Смоленской площади заявили о решительном протесте. «Квалифицируем произошедшее как откровенную провокацию, направленную на нарушение мира и доброго порядка. В Вашингтоне хорошо известна позиция России в отношении данной акватории, которая является внутренними водами нашей страны и на которую распространяется суверенитет Российской Федерации. Попытки утверждать иное недопустимы», — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД РФ подчеркивают, что подобное «бряцание оружием» со стороны США показывает, что в Вашингтоне осознанно идут на обострение. «Вновь подтверждая, что на нынешнем историческом отрезке силовые методы отстаивания собственных внешнеполитических позиций для них являются наиболее предпочтительными», — отмечают в ведомстве.

В заявлении особо подчеркивается, что Россия оставляет за собой право на ответные действия в случае повторения подобных провокаций со стороны США.

«Факт захода американского военного корабля в территориальное море Российской Федерации не создает и не может создавать никаких международно-правовых последствий для статуса соответствующих акваторий. Настоятельно призываем США воздержаться от подобных авантюр в будущем. В противном случае ответственность за возможные последствия будет полностью лежать на американской стороне. Оставляем за собой право на ответные действия», — заключили в МИД РФ.

Фото AP