Прекратите есть оливье. Чем опасны новогодние салаты?
Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является нарушение технологии приготовления и температурного режима хранения блюд, предупреждает приморский Роспотребнадзор.
С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые также вызывают острое пищевое отравление.
Выполнение простых правил поможет Вам предотвратить заболевание и не испортить новогоднее настроение.
Если Вы чувствуете недомогание (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу.
- Не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению в них бактерий и токсинов, что повышает риск возникновения острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов. Пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты.
- Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день перед употреблением необходимо обязательно подвергнуть её термической обработке (прокипятить, прожарить).
Таким образом, все новогодние салаты, простоявшие на праздничном столе в новогоднюю ночь, желательно съесть в течение праздника. Оставлять еду на второе января, тем более, на третье, крайне опасно для здоровья.