+12
°

«Превратности жестокой судьбы»: почему имя Натальи Арсеньевой еще недавно было в тени?

Рубрика: Важное, Культура
25.07.2022

Останки дочери  Владимира Арсеньева, Натальи Арсеньевой, собираются перевезти во  Владивосток и перезахоронить рядом с могилой отца, на морском кладбище.  Трагическая история жизни дочери знаменитого этнографа и краеведа Владимира Клавдиевича Арсеньева еще недавно была мало кому известна.

Родилась Наталья 26 августа 1920 года. Отец очень любил ее и считал, что она похожа на его мать, Руфину Егоровну. Девочка рано лишилась своего знаменитого отца, Арсеньев умер, когда дочери было всего десять лет.

Когда он умер, счастливая жизнь Натальи Арсеньевой кончилась. В 1934 году, по обвинению в шпионаже,  арестовали мать, Маргариту Николаевну.

Девочку временно приютил ее дядя, старший брат отца, Анатолий Клавдиевич.  Маргарите  Николаевне удалось передать ему из тюрьмы газетный обрывок с запиской26 апреля Маргарита Николаевна передала ему из владивостокской тюрьмы газетный обрывок с запиской:

«Дорогой А.К., меня обвиняют в работе шпионской (в пользу Японии и Германии) контрреволюционной организации, которую организовал и возглавил Володя… Если я не сознаюсь, то Наташу возьмут от вас и поместят в детколонию… Спасите Наташу, спрячьте ее у кого-нибудь… Пусть меня сошлют куда угодно, пусть расстреляют, но не вымогают ложного признания. ДВ ГПУ промешалось на шпиономании… Не знаю, как я всё выдержу, они все делают, чтобы получить мои показания против Володи».

Наташу спрятали. Отвезли в Москву. Девочку, как родную,  приняла сестра Маргариты Николаевны. Двоюродные сестры Натальи позже вспоминали: «Хотя мы были ровесниками, 13-14 лет, Наташа казалась гораздо взрослее – настоящая барышня. Училась она легко и хорошо. А какая у  нее была богатая фантазия! Она просто потрясла всех в Останкине, где мы жили. С собой Наташа привезла самые любимые вещи, и среди них настоящий костюм индейца, который сделал для нее отец…. В этом костюме она любила петь серенаду из “Дон Жуана”. Сколько воды утекло с тех пор, нот в семье до сих пор вспоминают о спектакле, который поставила тогда Наташа. Сама написала сценарий, расписала роли. Успех спектакля превзошел все ожидания…»

На допросах в НКВД Маргарита Николаевна ни в чем не призналась, не оговорила себя, и в  январе 1936 года ее выпустили из тюрьмы. Она тут же поехала в Москву, к дочери.

К сожалению, она не послушалась советов сестер, и вернулась во Владивосток. Хотя могла бы, наверное, затеряться в столице. Но у нее была миссия – продолжить дело мужа. Издать его книги. Сохранить наследие. Маргарита Арсеньева вернулась во Владивосток вместе с Наташей. И новый арест последовал немедленно.

В июне 1937 года мать Натальи Арсеньевой снова бросили в тюрьму.  За Наташей приехала бабушка из Москвы, но девушка, которой в тот момент было уже 17 лет, наотрез отказалась уезжать. Наверное, она тоже считала своим долгом быть в том городе,  где за решеткой находилась ее мама. К тому же, Наташа в тот момент влюбилась…

Вскоре она вышла замуж. В мае 1938 года у нее родился сын, который вскоре умер. Мужа, шофер по профессии, тоже бросили в тюрьму.  Наталья продолжала носить передачи матери, пока та не была «выслана на Колыму без права переписки». Она не понимала тогда, что эта формулировка означала – расстрел…

Маргариту Николаевну Арсеньеву  расстреляли 21 августа 1938 года.

Наталья Арсеньева в эти годы пыталась выжить. На хорошую работу дочь врага народа не брали. Несмотря на то, что девушка знала два языка,  получила отличное образование, хорошо писала – это дар ей перешел от отца, — она вынуждена была работать посудомойкой, официанткой, завхозом, буфетчицей.

События  развивались стремительно. В конце 1939 года родилось «дело о притоне». На самом деле это был донос соседей, которые хотели захватить жилплощадь. Ей дали три года, но потом  разобрались с доносом и отпустили.

После освобождения Наташа работала буфетчицей на пароходах «Ударник» и «Комсомольск». Но 26 апреля 1941 года она вновь была арестована ужу по 58-ой статье – «за антисоветские высказывания». На этот раз ей дали 10 лет, которые она отсидела «от звонка до звонка».

Вышла на свободу только в 1951 году. Скиталась.  Приехала на край страны, в Молдавию, хотела там спрятаться ото всех, начать новую жизнь. Но нет. С такими отметками в паспорте ее никуда не брали, гнали, травили…Несчастная женщина была сломана лагерями, тюрьмами, пересылками. За три года на свободе она так и не смогла найти работу. И вот, будучи в Кишиневе, Наталья Арсеньева сознательно совершила кражу, зная, что её поймают. Но в тюрьме хотя бы давали еду.

Все это время брат Арсеньева, Александр Клавдиевич, пытался добиться реабилитации ее матери, Маргариты Николаевны. И вот. В 1958 году, это удалось. Маргарита Арсеньева была реабилитирована.

Наталья Арсеньева была реабилитирована только в 1960 году. Она тут же возвращается в любимый Владивосток. Идет на могилу отца, которую после сноса Военного кладбища перенесли на Морское… Но остаться в родном городе ей не дали. В прописке отказали. Она вынуждена была уехать в Хабаровск, где по ходатайству местной организации писателей ей выделили квартиру. Но и там Наталья Арсеньева не задержалась.

По ряду причин перебралась в Благовещенск.  Фактически, бежала от людей и от себя. Последние годы тяжело болела – туберкулез, на который наложился алкоголизм.

Умерла Наталья Арсеньева  21 ноября 1970 года. Хоронили её в 1970 году коллеги по ресторану «Амур», где она работала посудомойкой.  Скинулись на простенький памятник  и венок.  Могилу  вскоре забыли.

Нашли захоронение лишь в 2015 году, под грудой  кладбищенского мусора. Работы по эксгумации стартовали  с точки, где был установлен новый памятник. Осложняет процесс  то, что за эти годы надгробие, да и сами останки, могли сместиться на несколько метров, в том числе из-за грунтовых вод.

Православная церковь эксгумацию поддержала, поскольку ни семьи, ни близких у 50-летней уроженки Владивостока в Амурской области не было.

После того, как останки Натальи Арсеньевой найдут, их перевезут во Владивосток.  Планируется захоронить их с почестями  в мемориальной части Морского кладбища, вблизи могилы отца. Идею воссоединить семью поддержали и амурский губернатор Василий Орлов, и приморский – Олег Кожемяко.

Кроме того, во Владивостоке будет установлен камерный памятник Владимиру Арсеньеву и его дочери Наташе. Отец сидит на лавочке и читает книгу маленькой девочке, которую он, к сожалению, не смог уберечь от превратностей  жестокой судьбы.

Валерия МУХИНА

Материал подготовлен  в рамках проекта «Год Арсеньева в Приморье»